О выборе формы получения набора социальных услуг

30 Сентября 2021
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что 30 сентября 2021 года – последний день, когда федеральные льготники вправе определиться, в каком виде они хотят получать набор социальных услуг (НСУ) в 2022 году: в виде непосредственно услуг либо в виде их денежного эквивалента.
Если человек ранее подавал в Пенсионный фонд такое заявление и не поменял своего решения, то повторно обращаться в ПФР не нужно. Заявление, которое было подано ранее, будет продлено в автоматическом режиме на следующий год.
Право на НСУ имеют льготные категории граждан, которые получают ежемесячную денежную выплату. К ним относятся инвалиды, а том числе и дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, которые пострадали от радиационных катастроф и другие граждане.
С 1 февраля 2021 года стоимость полного набора социальных услуг составляет 1211,66 рублей. В набор включены медицинская, санаторно-курортная и транспортная составляющие.
В него входят: лекарства и медицинские изделия (денежный эквивалент – 933,25 руб. в месяц); предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (144,37 рублей в месяц); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134,04 руб. в месяц).
Если льготник хочет заменить НСУ на его денежный эквивалент, то возможно сделать это как полностью, так и частично, оказавшись от получения одной или двух любых составляющих. При этом рекомендуем гражданам обдуманно и взвешенно подходить к принятию решения, в том числе, о замене бесплатных лекарственных препаратов на денежный эквивалент.
Заявление о выборе формы предоставления набора социальных услуг могут подать те, у кого право на него возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму его получения. Удобнее всего сделать это удаленно – через «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг или «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда, чтобы не посещать клиентскую службу ПФР лично (тем более в условиях пандемии).
Такие заявления будут приниматься до 1 октября, а его действие начнется с 1 января 2022 года и до тех пор, пока льготник не изменит своего решения.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54