Общественный совет при бизнес-защитнике Забайкалья обсудил начальный этап внедрения мусорной реформы в крае

14 Февраля 2020
12 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Общественного совета при бизнес-защитнике Забайкалья. Один из вопросов на повестке дня — внедрение на территории региона мусорной реформы.
К участию в заседании были приглашены руководитель регоператора по обращению с ТКО «Олерон+» Гаджи Амаев, руководитель РСТ Елена Морозова, представители Минприроды края, органов местного самоуправления и бизнеса в сфере переработки отходов.
Открывая совещание, бизнес-защитник рассказала об изменениях вступивших в силу с 2020 года. Так, по поручению Губернатора всем предпринимателям было предоставлено право заключения договоров на вывоз мусора по факту, снижены нормативы накопления ТКО по предприятиям торговли, разработана «Дорожная карта» по пересчёту принятых нормативов и установлен понижающий коэффициент 42%, в случае если предприниматель сдает картон или бумагу на переработку.
Подводя итоги первого месяца внедрения реформы, участники выявили ряд сложностей её реализации. Например, руководитель «Олерон+»  отметил пассивность бизнеса при направлении заявок для заключение договора на вывоз мусора с регоператором, а также наличие фактов занижения действительных объёмов ТКО. Однако, как сообщил бизнес, поданные заявки длительно обрабатываются регоператором, при этом отметив, что вывоз мусора осуществляется, несмотря на отсутствие заключенного договора.
Бизнес-защитник предложила регоператору запросить у компаний, ранее занимавшихся вывозом мусора, информацию о вывозимых ими объёмах мусора у субъектов предпринимательской деятельности. Это позволит соотнести информацию с текущей и предупредить неправомерные действия. Доработать форму заявки и уведомить бизнес о существующей административной ответственности в случае умышленного занижения объёмов предложили члены Общественного совета.
— Ответственность, если в этой сфере выявляются несоблюдения требований, предусмотрена серьёзная. На предупреждение можно не рассчитывать, поскольку нарушения считаются существенной угрозой окружающей среде и населению. Субъектов предпринимательства ждут штрафы от 30 до 250 тысяч, возможна и приостановка деятельности до 90 суток, — добавила Виктория Бессонова. — Кроме того, умышленное занижение объёмов ТКО может привести к повышению нормативов накопления ТКО для других групп потребителей.
Также бизнес-защитник предложила создать интерактивную карту, отметив на ней объекты, где договоры на вывоз мусора заключены, а где нет.
Ещё одна проблема, выявленная в ходе обсуждения — отсутствие взаимодействия органов местного самоуправления при проведении замеров накопления ТКО с представителями общественности, которые готовы принимать в этом участие. Органам было рекомендовано устранить этот пробел и привлекать общественников к проведению замеров.
— Подводить какие-то глобальные итоги внедрения мусорной реформы на территории края пока рано. Однако уже сейчас были выявлены определенные «болевые точки» и определён ряд действий для их устранения, — отметила бизнес-омбудсмен.
В завершении заседания руководитель регоператора попросил представителей бизнеса оказать содействие в максимальном  информировании предпринимательского сообщества о необходимости заключения договора на вывоз ТКО.
Ксения Ведерникова
Уполномоченный