Пенсионный фонд и Союз пенсионеров продолжат совместную работу по разъяснению нового пенсионного закона

2 Декабря 2018
Председатель Правления ПФР Антон Дроздов принял участие в пленарном заседании Союза пенсионеров России, которое прошло недавно в Москве и было посвящено обсуждению итогов 2018 года и основных задач на 2019 год.
Как отметил Дроздов, выступая на заседании, Пенсионный фонд и Союз пенсионеров связывают долгие годы плодотворного сотрудничества по вопросам назначения и выплаты пенсий, защиты интересов людей пожилого возраста. ПФР и СПР несколько лет совместно реализуют программу компьютерной грамотности пенсионеров, которая к концу этого года охватит около 143 тыс. человек. Помимо этого, Пенсионный фонд ежегодно участвует и всестороннее поддерживает два больших творческих проекта Союза пенсионеров – чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров «Поединки хоров».
В целом между ПФР и СПР существует налаженный формат взаимодействия, в рамках которого проходят консультации региональных отделений двух организаций, совместные селекторы с участием специалистов. Этот формат будет использован и в дальнейшем для информационной работы по разъяснению новых положений пенсионного законодательства, вступающих в силу со следующего года. Их основная цель – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед, сохранить и значительно повысить пенсии нынешних и будущих пенсионеров.
Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области также активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.
Среди основных направлений деятельности, которыми занимаются «СПР» и ОПФР, можно выделить: создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни; - организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами; - повышение правовой, компьютерной и финансовой грамотности представителей старшего поколения.
В ходе совместных мероприятий в 2018 году представители ОПФР делают особый акцент на освещении положений вступающего с 2019 года Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленного на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Они разъясняют, что повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Пенсионеры продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.
При этом для каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет индивидуальной – в соответствии с запланированным коэффициентом индексации страховой пенсии на 2019 год, который в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.
Ожидается, что главным результатом изменений в пенсионном законодательстве будет рост пенсий выше инфляции. В итоге к 2024 году, по расчетам Минфина, средняя пенсия должна составить около 20 тысяч рублей.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93