Предприниматели, фактически прекратившие деятельность, будут исключаться из ЕГРИП по решению налогового органа

28 Августа 2020
С 1 сентября 2020 года налоговые органы получают право без решения суда исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших деятельность.
Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ноябре 2019 года.
Фактически прекратившим деятельность признаётся индивидуальный предприниматель, который:
- в течение последних 15 месяцев не представляет документы налоговой отчётности (либо истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента);
- имеет недоимку и задолженность по налогам, сборам и страховым взносам.
    При одновременном наличии этих условий регистрирующий орган принимает предварительное решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП. Данное решение подлежит опубликованию, после чего заинтересованным лицам (например, кредиторам) предоставляется месяц для письменных возражений против исключения недействующего предпринимателя из ЕГРИП. Если в течение месяца такие заявления не будут направлены, регистрирующий орган вносит в ЕГРИП запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
    Важно помнить, что исключённое таким образом из ЕГРИП физическое лицо не может быть снова зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх последующих лет. При этом прекращение статуса индивидуального предпринимателя – даже по решению налогового органа – не освобождает данное лицо от уплаты налоговой задолженности.
    Внесённые в законодательство изменения особенно актуальны для лиц, зарегистрированных в качестве ИП, но фактически не ведущих деятельность. Зачастую они не принимают во внимание, что обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере не зависит от факта ведения деятельности – они начисляются за весь период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
ИФНС России по г.Архангельску
ИФНС России по г.Архангельску