Представитель Пенсионного фонда приняла участие во встрече с родителями детей-инвалидов

21 Ноября 2018
Региональное отделение Фонда социального страхования организовало круглый стол с родителями детей-инвалидов «Родительское собрание».

На мероприятии присутствовали представители министерств республики: здравоохранения, социального развития, труда и занятости, образования и науки; были представители ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республики Калмыкия», уполномоченный по правам человека в РК, уполномоченный по правам ребенка, региональные общественные организации инвалидов.

В работе круглого стола участвовала и заместитель начальника УПФР в г.Элисте Л.Сариева, которая рассказала собравшимся о новом пенсионном законодательстве в части выхода на пенсию родителей детей-инвалидов. В частности, замруководителя столичного пенсионного ведомства отметила, что сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).

Аналогично - опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в зависимости от продолжительности опеки на 1 год за 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем 5 лет).

При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать 20 и 15 лет страхового стажа соответственно мужчины и женщины.

Кроме того, Л. Сариева напомнила родителям детей-инвалидов, что мамочки Калмыкии, имеющие сертификат на материнский капитал, могут направить средства материнского капитала или часть его средств на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

Как отметили в региональном отделении Фонда, особенностью проведения данного мероприятия стал формат его проведения. Участники встречи не ограничены формальными рамками, родители детей-инвалидов получают ответы на заданные вопросы от представителей ведомств и общественных организаций непосредственно и оперативно. В свою очередь представители заинтересованных организаций получают необходимую обратную связь, которая позволяет более эффективно выполнять свои полномочия.
Встреча прошла в конструктивной и деловой обстановке.
пресс-служба ОПФР по РК
ОПФР по РК