Президент Российской федерации обсудил проблему IT-сферы с ее представителями.

11 Июня 2020
10 июня 2020 года президент РФ Владимир Путин встретился с представителями IT-бизнеса с целью обсуждения перспектив развития цифровых технологий на территории России. В целом обсуждались ключевые моменты, которые могли бы способствовать развитию данной сферы. Президент на протяжении совещания отметил значимость IT-технологий для развития экономики и повышения уровня жизни населения.
По информации «Эфкате», список участников был достаточно широким. В него вошли: премьер-министр РФ – Михаил Мишустин, первый заместитель председателя правительства, который был ВРИО премьер-министра в момент отсутствия Михаила Мишустина – Андрей Белоусов, заместитель председателя правительства по делам цифровой экономики и инновационным технологиям – Дмитрий Чернышенко, также заседание посетили руководители Минэкономразвития, Минфина, ну и конечно же сами представители IT-бизнеса.
В начале заседания президент заявил, что ограничения способствовали росту производительности компаний: «Вынужденные ограничения мотивировали предприятия и организации активнее внедрять цифровые решения для увеличения эффективности своей работы. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации»
На данный момент IT-бизнес имеет проблему, которая заключается в снижении интереса со стороны клиентов, но несмотря на это руководители этих организаций должны не только сохранить рабочие места, но и продолжать создавать новые вакансии.
Далее президент поинтересовался у глав IT-компаний о том, что необходимо для продолжения развития данной сферы: «Хотел бы услышать мнение представителей бизнеса о том, какие решения необходимы для отрасли, с учетом новой реальности, которая будет формироваться в мире на этапе выхода из пандемии и после него».
Глава «Руссофта», Валентин Макаров, заявил, что эпидемия создала ситуацию, в которой отечественные организации ожидают снижение потенциальной прибыли на 40%. По прогнозам, такие потери приведут к сокращениям на различных должностях. В итоге, свои места могут потерять около 50 тысяч человек. Такие сокращения поспособствуют не только росту безработице, но и эмиграции квалифицированных кадров, что в последствии крайне негативно скажется на развитии отечественных IT-продуктов. Для предотвращения таких потерь было предложено отменить страховые взносы до начала следующего года и изменить законодательство, регулирующее отношения в IT-пространстве, поскольку действующее законодательство уже недостаточно, или же оно недостаточно эффективно контролирует бурно развивающуюся сферу.
«Законопроект фактически напрямую запрещает компаниям разрабатывать технологии нового финансового уклада. Мы не может под угрозой уголовного преследования заниматься разработками, которыми мы в большом количестве занимаемся для чужих рынков — например, квантовой криптографией», — заявил Марков.
Мнение Валентина Маркова поддержал представитель «Яндекса» - Тигран Худавердян.
«Нужно создать такие регуляторные условия, чтобы российские IT-компании были конкурентными на внешнем и внутренних рынках».
Руководитель компании «1С» Борис Нуралиев заявил, что Минобрануки, выпустив акт, в котором указано, что на подготовку IT-кадров выделено 70 тысяч бюджетных мест, может привести к тому, что план не будет выполнен. Это связано с программой «Цифровая Экономика», по которой прогнозируется прирост в 80 тысяч человек.
«Есть риск, что показатель в 2021 будет недовыполнен, а это очень важно, потому что специалисты — главный актив IT-индустрии»
Премьер-министр заявил о том, что для IT-бизнеса необходимо создавать комфортные условия для развития.
«Нужно создать такие условия, чтобы в российской юрисдикцию стремились работать и зарубежные компании» - обратил внимание Михаил Мишустин.
Президент сочинской «Цифровой Долины» подвел итоги заседания, заявив, что IT-сфера в меньшей степени пострадала от пандемии. К тому же он отметил перспективы дальнейшего развития IT-бизнеса.
«IT — не самая пострадавшая от коронавируса, но стратегически важная отрасль для государства. В будущем эта поддержка вернётся государству миллиардами от развития технологий и поможет не допустить «утечки мозгов», которую мы видели на фоне предыдущих кризисов», — отметил руководитель фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин в своих соцсетях.
Анастасия Иванова
freelance
bu1sness.news@yandex.ru
Эфкате