Причины отказа в назначении новых ежемесячных выплат по линии ПФР

30 Сентября 2021
С 1 июля 2021 года Пенсионный фонд России приступил к приему заявлений на два новых ежемесячных пособия – беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и одиноким родителям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Для определения права на пособие учитываются доходы и имущество семьи.
Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления (расчетный период). Это значит, что если заявление на пособие было подано в июле 2021 года, то учитываются доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года.
Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год (расчетный период) на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.
Для получения пособия необходимо наличие доходов у каждого трудоспособного члена семьи либо их отсутствие по объективной причине не менее 10 месяцев в расчетном периоде.
Уважительными причинами для отсутствия доходов могут быть следующие периоды:
- уход за детьми, если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход);
- уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
— уход за ребенком до достижения им возраста трёх лет;
— уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
— срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;
— прохождение лечения длительностью от трех месяцев и более;
— нахождение в статусе «безработного» (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);
— отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.
При заполнении заявления будущим мамам и одиноким родителям необходимо очень внимательно вносить необходимые данные.
Более подробная информация о новых выплатах размещена на сайте ПФР.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54