Профсоюзам о пенсиях и сдаче отчетности в ПФР

20 Декабря 2018
Отделение «Союза пенсионеров России» (СПР) по Тамбовской области – одно из самых активных региональных общественных объединений.
Деятельность СПР направлена на защиту и поддержку интересов пожилых людей. Отделение ПФР по Тамбовской области оказывает СПР помощь в организации различных мероприятий, предоставлении лекторов и консультантов в образовательных семинарах, проведении курсов компьютерной грамотности в учебном классе ОПФР, предоставлении площадей для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д.
Совместная работа СПР и Отделения ПФР способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов местного самоуправления и общественных организаций в решении проблем старшего поколения.
В реализации региональной программы «Активное долголетие», разработанной по инициативе «СПР», принимают участие представители различных федеральных и региональных ведомств. Программа включает в себя такие направления деятельности, как укрепление здоровья, финансовая, компьютерная и пенсионная грамотность, краеведение, психология общения и т.д.
На днях на базе ОПФР по Тамбовской области состоялась встреча активистов СПР с психологом. И это понятно. Ведь пока человек молод, ему легче выходить из затруднительных положений и справляться со стрессами. Но с возрастом мы становимся более уязвимыми, ранимыми, а порой и вовсе беззащитными. Иногда даже простая забота близких людей превращается в настоящее утешение. Обращение за квалифицированной психологической помощью для пожилого человека в таком случае представляется рациональным решением для самого пенсионера и родных, желающих ему только добра.
Кроме того, после выхода на пенсию у человека резко сужается круг общения. Своевременная психологическая помощь пожилым поможет избежать появления таких негативных следствий социального и бытового одиночества, как эмоциональные и психические расстройства, депрессивные состояния. Нередко пожилые люди становятся эгоцентричными, раздражительными, обидчивыми. Зачастую это вызывает определенные трудности в общении с близкими. В таком случае психологическая помощь людям пожилого возраста и беседы специалиста с его родственниками помогут лучше понять друг друга и заново обрести взаимопонимание.
Таким образом, советы психолога помогают пенсионерам адаптироваться к своей новой роли в обществе, учиться принимать те изменения, которые сопутствуют естественному и неизбежному процессу старения, чтобы чувствовать себя более самостоятельным и уметь наполнить дни своей жизни самой жизнью, развить интеллектуальный и творческий потенциал. Пенсионер, получая необходимое ему внимание и отношение, доволен собой и окружающим миром, чувствует себя счастливым.
Пользуясь случаем, представители ОПФР рассказали о положениях пенсионного законодательства, вступающего в силу в 2019 году.
Было отмечено, что предстоящее повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. При этом необходимо пояснить, что речь идет об индексации страховых пенсий, а не о фиксированной доплате конкретной суммы к пенсии, как многие думают. Для каждого, подчеркнем, неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной – в соответствии с запланированным коэффициентом индексации страховой пенсии на 2019 год, который в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.
Также в ходе встречи работники ОПФР напомнили, что в соответствии с Законом Тамбовской области от 06 ноября 2018 г. №283-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 7811 рублей.
Тем неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, будет предоставляться федеральная социальная доплата к пенсии до такого минимума.
Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Предоставление социальной доплаты к пенсии является мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров.


Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
ОПФР по Тамбовской области
ОПФР по Тамбовской области
8-4752-794310
tambov_pension@mail.ru