Регионы-члены АИРР обсудили опыт решения проблем развития инфраструктуры связи в труднодоступных населенных пунктах

25 Октября 2021
22 октября 2021 года Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела видеоконференцию на тему: «Пути развития сетей связи в населенных пунктах с малой численностью и/или сложным рельефом».

В рамках конференции представители регионов-членов АИРР поделились опытом налаживания сетей связи в труднодоступных населенных пунктах с малой численностью населения.

Заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский рассказал об опыте своего региона в решении проблем развития информационной инфраструктуры, доступа к сотовой связи и сети Интернет на малонаселенных территориях. «Все, что касается цифрового неравенства, входит в топ проблем, жалоб, вопросов, которые поступают от жителей», – отметил Разумовский.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов презентовал проекты, реализуемые в целях преодоления цифрового неравенства, а также рассказал об успешных кейсах по вовлечению муниципальных образований, частных инвесторов в процесс налаживания волоконно-оптических линий связи на территориях со сложным рельефом и неблагоприятными климатическими условиями.

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин выступил с сообщением о состоянии развития услуг связи в крае, рассказал о результатах действующих программ, планах и инструментах по обеспечению скоростным Интернетом отдаленных и малочисленных населенных пунктов.

Участники видеоконференции обменялись лучшими практиками в деле налаживания сетей связи в сложных географических условиях и договорились о межрегиональном взаимодействии по внедрению и тестированию наиболее эффективных цифровых технологий.

Модераторами дискуссии выступили руководители проектов АИРР Дмитрий Митрошин и Алсу Абдуллаева.
АИРР
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР)
tryazap@mail.ru