С 2019 года прекратилось действие льгот по транспортному налогу для большегрузов

5 Апреля 2019
С 1 января 2019 года завершилось действие вычета по транспортному налогу в размере платы, вносимой организациями в счет возмещения вреда дорогам федерального назначения (для транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон»), и аналогичной льготы для физических лиц.

Ранее налогоплательщики-организации имели право уменьшить сумму транспортного налога в отношении большегрузных автомобилей на сумму указанной платы. Одновременно они освобождались от обязанности уплачивать в течение года авансовые платежи по налогу.

Право на применение данного вычета было установлено Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ и изначально носило временный характер, ограничиваясь 2016-2018 годами.

В связи с окончанием действия этой налоговой преференции налогоплательщики-организации с 2019 года в течение налогового периода должны перечислять в бюджет авансовые платежи по транспортному налогу, а по окончании календарного года уплатить налог. В то же время всю сумму платы в системе «Платон» теперь можно включать в расходы по налогу на прибыль (начиная с отчётности за 2019 год).

Сроки для уплаты авансовых платежей и транспортного налога по итогам календарного года устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации. Физические лица уплачивают транспортный налог на основании сводного налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
ИФНС России по г.Архангельску