Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков в эфире радио рассказал об итогах работы в 2019 году и актуальных направлениях деятельности в 2020 году

12 Февраля 2020
2019 год запомнился тамбовчанам, да и всем жителям России, пожалуй, изменениями в пенсионной системе, и повышением пенсионного возраста, в частности.
О том, каким этот год был для тамбовских пенсионеров и предпенсионеров рассказал управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Дмитриевич Горденков.

Николай Дмитриевич, давайте сначала напомним, какие категории граждан подпали под действие нового законодательства…
Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
При этом для кого-то пенсионный возраст увеличился, для кого-то – нет, а еще для кого-то, наоборот, появились льготные условия для выхода на пенсию.

Вы сказали, что появились и новые льготные категории граждан, которые только выиграли от новых законодательных норм. Что Вы имеете в виду?
Например, для многодетных матерей законодательство стало даже более мягким. Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст не повышен (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Кроме того, позволяет досрочно выйти на пенсию и длительная трудовая деятельность. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким правом в 2019 году воспользовалось 120 жителей Тамбовской области.

Новое законодательство принесло и новую категорию граждан – предпенсионеры. Кто относится к этой группе?
Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
Помимо этого, с 2019 года введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. По общему правилу большинство предпенсионных льгот будет возникать за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Николай Дмитриевич, насколько увеличились пенсии тамбовчан в 2019 году?
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, что вдвое выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного коэффициента увеличилась до 87,24 рубля.
Выплаты 334 тыс. пенсионеров были увеличены сверх уровня инфляции. Средний размер страховой пенсии по итогам года вырос в среднем на 850 рублей в месяц, и составил чуть более 13 тыс. рублей.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, в апреле 2019 года были проиндексированы на 2%. Повышение коснулось 26 тыс. работающих и неработающих пенсионеров, в результате чего средний размер социальной пенсии в 2019 году вырос до 9 тыс. 113 рублей.
Ежемесячные денежные выплаты, установленные федеральным льготникам, а также набор социальных услуг были проиндексированы с 1 февраля 2019 на 4,3%.
Хочу подчеркнуть, что у каждого пенсионера прибавка к пенсии была индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Кроме того, с 1 января 2019 года на 25 процентов увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров на весь период их проживания в сельской местности. Размер страховой пенсии по старости увеличился на 1333 руб. 55 коп., по инвалидности – на 666 руб. 78 коп.

Кто из сельчан получил право на получение повышенной фиксированной выплаты пенсии?
Это неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Правила исчисления периодов работы в сельском хозяйстве, Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ.

В 2019 году был изменен порядок предоставления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам с низкими доходами. В чем он заключается?
Действительно, в 2019 году согласно изменениям, внесенным в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», были пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты.
Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату.
В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
Принятые поправки установили, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций.
Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Хочу также отметить, что Законом Тамбовской области от 30.09.2019 №385-З установлена величина регионального прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2020 год. Она составляет 8241 рубль. По сравнению с прошлым годом размер прожиточного минимума вырос на 430 рублей (на 2019 год он был установлен в размере 7811 рублей).

В 2020 году пенсии будут повышаться?
Да, будут. С 1 января 2020 года страховые пенсии 330 тысяч неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 6,6 процента. Средний размер страховой пенсии после индексации в нашем регионе составил 13 тыс. 546 рублей.
Причем в 2019 году порядок индексации страховых пенсий несколько изменился. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года (а не с февраля, как ранее) на указанный в законе коэффициент.
На основании данного нормативного документа установлены коэффициенты индексации на период до 2024 года включительно:
- 2020 год - 6,6%;
- 2021 год - 6,3%;
- 2022 год - 5,9%;
- 2023 год - 5,6%;
- 2024 год - 5,5%.
На аналогичный коэффициент будут проиндексированы и размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
Порядок индексации страховых пенсий работающим пенсионерам остался без изменений: им страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии будет выплачиваться без учета индексации. Однако после прекращения ими трудовой деятельности, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут пересчитаны с учетом всех индексаций, прошедших во время их работы. Перерасчет будет произведен с 1–го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. С 1 августа 2020 году будет произведена корректировка пенсий работающих пенсионеров – в соответствии с утвержденными нормами законодательства.

Кто имеет право выйти на пенсию в 2020 году?
Для получения права на страховую пенсию на общих основаниях в 2020 году помимо достижения определенного возраста (61 год 6 месяцев для мужчин и 56 лет 6 месяцев для женщин) необходимо будет иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.
Количество коэффициентов, заработанных за год, зависит от размера уплаченных за гражданина страховых взносов и размера максимально облагаемой взносами базы (ее Правительство РФ утверждает ежегодно).
Добавляются коэффициенты не только за работу, но и за социально значимые периоды, такие как: уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; служба в армии по призыву и др.
Как правило, большинство россиян к моменту выхода на пенсию успевают выработать и минимальный стаж, и набрать необходимое количество коэффициентов.
Стоимость пенсионного коэффициента в 2020 году – 93 рубля (в 2019 году – 87,24 рубля)
Если гражданин не приобрел права на установление страховой пенсии: не хватило стажа или индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), то он может обратиться за назначением социальной пенсии. Социальные пенсии по старости назначаются только при достижении установленного законодательством возраста (в 2020 году у мужчин - 66 лет 6 месяцев, у женщин – 61 год 6 месяцев).

Что происходит с Программой материнского капитала? Она продолжается?
Да, продолжается. На сегодняшний день, право на получение материнского капитала имеют семьи, в который второй (третий или последующий) ребенок родился или родится в период с 2007 по 2021 год.
С 1 января 2020 года размер материнского (семейного) капитала (МСК) увеличен до 466 617 рублей.
По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере.
Семьи могут использовать МСК на следующие цели:
- Улучшение жилищных условий – покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье.
- Обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза.
- Получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года.
- Социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров.
- Увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Произошли определенные изменения в процедуре получения ежемесячных выплат из средств МСК с низкими доходами. В чем они заключаются?
До 2020 года вправе были получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышал 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе по итогам предыдущего года. Ежемесячная выплата в 2018-2019 гг. предоставлялась семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период был рассчитан на год, после чего нужно было вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращались, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 1,5 года.
Начиная с 2020 года порядок предоставления выплаты изменился. В частности, ежемесячная выплата предоставляется ребенку до достижения им трехлетнего возраста, при этом заявление о новом предоставлении выплаты необходимо подавать ежегодно. Кроме того, с 2020 года размер выплаты предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (10524 руб. х 2 = 21048 руб.), таким образом, в 2020 году размер выплаты равен – 9490 рублей.
Следует помнить, что ежемесячная выплата не предоставляется, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи или если родители лишены родительских прав.

В 2019 году в обществе активно обсуждалась тема замены бумажной трудовой книжки на электронную, были приняты соответствующие изменения в законодательстве. Расскажите, пожалуйста, что в этой связи ждать нам, работающим гражданам и нашим работодателям.
С 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.
Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.
Что касается работодателей, то с 1 января 2020 года для них вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
То есть это сведения о приеме на работу или увольнении с работы, о месте работы, профессии, должности и сведения о любых изменениях, которые происходят внутри организации, например — перевод с одной должности на другую, из одного структурного подразделения в другое или переименование организации. Раньше в Пенсионном фонде таких данных не было, теперь же все, что записано в трудовой книжке, будет предоставляться нам в электронном виде от работодателей в соответствии с Трудовым кодексом.
Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.
А с 2021 года данные будут предоставляться более оперативно. То есть данные о приеме на работу и увольнении работодатель будет передавать нам на следующий рабочий день. Это нужно для того, чтобы у работника сразу были на руках эти сведения для его последующего трудоустройства. А вот остальные сведения работодатели будут предоставлять также ежемесячно.  

Работники, которые хотят сохранить бумажные трудовые книжки, должны написать об этом заявление в 2020 году. Кто обязан уведомить об этом работника? Есть ли какие-то сроки уведомления? Как быть, если работник увольняется с места работы, где он писал заявление, и трудоустраивается в другом месте?
По закону работодатель обязан до 1 июля 2020 года уведомить своих сотрудников об изменениях в трудовом законодательстве. При этом предусмотрено, что гражданин в течение 2020 года должен сделать выбор и написать заявление о том, что он либо оставляет свою бумажную трудовую книжку, либо переходит на электронную. В случае, если работник выбирает новый формат, то бумажную трудовую ему выдают на руки. При увольнении работодатель предоставляет работнику сведения о трудовой деятельности по специальной форме либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, — как выберет сам работник. Но если вдруг работник потеряет этот документ, то все сведения всегда можно получить из базы данных ПФР.
Если работник выбирает бумажную трудовую книжку, то работодатель просто продолжает ее вести и при увольнении выдает ее на руки. У следующего работодателя такой работник также имеет право вести бумажную трудовую книжку или изменить свой выбор.
Для сотрудников, которые с 2021 года впервые вступают в трудовую деятельность, организации будут вести сведения о трудовой деятельности только в электронном виде.


В чем преимущества ведения электронной трудовой книжки?
- Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
- Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
- Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
- Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
- Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Перелыгин Павел Викторович
ОПФР по Тамбовской области
8-4752-794310
tambov_pension@mail.ru