В Дни открытых дверей сотрудники архангельской налоговой инспекции приняли более 2300 человек

29 Апреля 2019
Посетители ИФНС России по г. Архангельску в Дни открытых дверей 25-26 апреля получили консультации по различным аспектам декларирования доходов и уплаты НДФЛ за 2018 год, получения налоговых вычетов, а также практическую помощь в заполнении деклараций по форме 3-НДФЛ. Участниками акции в областном центре стали более 2 300 человек. Итоги мероприятия показали, что наряду с традиционными вопросами об обязанности декларировать доходы наиболее востребованной для горожан была следующая информация.

Вопрос: В 2018 году получен и подлежит декларированию доход от продажи комнаты, которая находилась в собственности менее 3-х лет.Обязательно ли в декларации 3-НДФЛ указывать заработную плату, полученную в 2018 году?
Ответ:В данном случае декларация представляется не с целью получения налоговых вычетов, а с целью декларирования дохода от продажи недвижимости, поэтому отражать в ней заработную плату нет необходимости. Это касается и иных доходов, в отношении которых у гражданина не возникает обязанности по самостоятельной уплате налога.
По общему правилу налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации:
- доходы, не облагаемые НДФЛ (например, вознаграждения донорам или алименты);
- доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов.

Вопрос: В 2018 году были оплачены медицинские услуги и обучение на общую сумму более 120 тысяч рублей. Можно ли на оставшуюся сумму получить вычет в следующем году?
Ответ: Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором фактически были произведены соответствующие расходы. Его максимальная величина без учета расходов на дорогостоящее лечение за один налоговый период (календарный год) составляет 120 тысяч рублей. Расходы, превышающие эту сумму, на следующий год для получения налогового вычета не переносятся.
Это касается и ситуации, когда сумма расходов на соответствующие цели превысила налогооблагаемый доход налогоплательщика. Например, за 2018 год доход составил 500 тысяч рублей, а расходы на дорогостоящее лечение – 600 тысяч рублей. К вычету принимается только сумма 500 тысяч рублей, остаток в 100 тысяч рублей на следующий налоговый период не переносится.

Вопрос: В 2018 году гражданин приобрел квартиру и в этом же году оформил пенсию. В каком порядке ему предоставляется имущественный налоговый вычет?
Ответ: Пенсионеры пользуются правом на имущественный налоговый вычет в особом порядке – за три года, предшествующих покупке жилья. В данном случае пенсионер при представлении декларации в 2019 году вправе вернуть налог за 2015–2017 годы, а также за 2018-й, то есть фактически за 4 года. Для этого формируется декларация по форме 3-НДФЛ за указанные периоды. Правом на получение вычета за три года перед годом покупки обладают как неработающие пенсионеры, так и продолжающие трудовую деятельность.

Вопрос: В каких случаях налоговые вычеты не предоставляются?
Ответ: Наиболее часто встречающаяся ситуация, когда не предоставляется имущественный налоговый вычет, - если договор купли-продажи жилья оформляется между взаимозависимыми лицами. Это люди, которые являются близкими родственниками - супруги, родители и дети, братья и сестры, имеющие хотя бы одного общего родителя.
Не предоставляется имущественный вычет лицам, которые уже воспользовались этим правом. При этом следует учесть, что до 01.01.2014 вычет в связи с приобретением жилья предоставлялся только по одному объекту недвижимости. Если фактические затраты на приобретение (строительство) дома, квартиры оказались меньше установленного предельного размера вычета, то оставшаяся часть «сгорела», и воспользоваться вычетом в настоящее время нельзя. Лица, которые приобретали жилье после 01.01.2014, могут воспользоваться вычетом, в том числе в отношении нескольких объектов, в пределах 2 миллионов рублей.
Не возвращается уплаченный налог тем гражданам, которые фактически не понесли соответствующих расходов. Например, оплату обучения или медицинских услуг производил работодатель, либо жилье было приобретено за счет бюджетов различного уровня, включая военную ипотеку и материнский капитал.
Воспользоваться налоговыми вычетами не могут люди, у которых отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %. Например, предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД или УСН, безработные граждане. Поскольку они не платили в бюджет НДФЛ, им и нечего из него возвращать.

Вопрос: Можно ли оформить вычет по уплаченным процентам по ипотеке без оформления имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья?
Ответ: Это два отдельных вычета, поэтому их можно заявлять отдельно друг от друга. Например, налогоплательщик ранее приобретал квартиру и уже получил имущественный налоговый вычет по расходам на ее приобретение в полном объеме, но при этом не заявлял вычет на проценты по кредиту. При покупке другого жилья с привлечением ипотечных средств он вправе воспользоваться только вычетом по процентам. Налогоплательщик также вправе одновременно заявить вычет по расходам на приобретение жилья по одному объекту, а по расходам на уплату процентов – по другому.
ИФНС России по г.Архангельску
ИФНС России по г.Архангельску