Виктория Бессонова: «Последствия необоснованного роста кадастровой стоимости губительны для бизнеса – нужны срочные меры»

11 Февраля 2021
Утверждение кадастровой стоимости в 2020-м году произошло без надлежащего информирования бизнеса. Среди возможных последствий – повышение налогов, рост цен на товары и услуги в регионе, закрытие предприятий и уход бизнеса в тень. Чтобы не допустить этого, Уполномоченный обратилась в адрес губернатора с предложениями по решению сложившейся ситуации.

Осенью 2020-го года Департаментом государственного имущества и земельных отношений была утверждена новая кадастровая стоимость объектов капитального строительства. После этого в аппарат бизнес-защитника стали массово поступать обращения предпринимателей о том, что они не знали о проведении работы по очередной кадастровой оценке, не смогли внести свои замечания на промежуточные отчеты, и не согласны с утвержденными результатами.

- «Очень жаль, что взаимодействия с бизнесом на стадии проведения оценки не было. В настоящее время предпринимателям, не согласным с новой кадастровой стоимостью (как собственникам, так и арендаторам), предлагается обращаться для возможной ее корректировки в «ЗабГеоИнформЦентр». Так как основная масса бизнеса не знает о таком механизме, нужно усиленное информирование в этом направлении. Тем более, обязанность уплаты авансовых платежей налога на имущество организаций по новой кадастровой стоимости наступает уже в апреле 2021-го года», - отмечает Виктория Бессонова.

Анализ обращений бизнеса говорит о том, что произошел рост стоимости объектов в 2-6, а иногда и в 18 раз, отмечаются случаи, когда стоимость расположенных рядом однотипных объектов отличается в два и более раза или стоимость объектов, расположенных в более привлекательных районах, установлена в разы ниже, чем в менее привлекательных.

- «Из 11 120 объектов коммерческой недвижимости увеличение кадастровой стоимости отмечается по 9 596. Последствиями этого может стать автоматический рост налогового бремени на бизнес, что в итоге отразится на росте цен на товары, работы и услуги в регионе. Повышение арендной ставки приведет к снижению рентабельности бизнеса, к возможному банкротству или уходу «в тень», снижению инвестиций и ликвидности объектов», - рассказывает Уполномоченный.

Чтобы не допустить массовых нарушений прав предпринимателей, Виктория Бессонова направила в адрес губернатора специальный доклад о сложившейся ситуации, предложив снизить ставки по налогу на имущество, исключить из перечня незавершенные объекты строительства, а также усилить информационную работу о механизмах изменения утвержденной кадастровой стоимости.
Ульяна Шишкина
Уполномоченный
ombudsmanbiz75@gmail.com