Владимир Семенов об изменениях в статусе депутатов

27 Мая 2020
На сегодняшнем заседании Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры депутаты рассмотрели поправки в отдельные законы автономного округа, вносящие изменения в статус депутатов Думы автономного округа и депутатов выборных органов местного самоуправления.

В частности предлагается для депутатов, работающих на непостоянной основе, для осуществления ими депутатских полномочий прописать в законе гарантии по сохранению основного рабочего места

Так для депутатов региональной Думы эти гарантии определены в период до шести рабочих дней в месяц.

А для депутатов представительного органа муниципального образования — от двух до шести рабочих дней в месяц в соответствии с Уставом муниципального образования.

Председатель Комитета Владимир Семенов пояснил направленность рассмотренных поправок:

— Для депутатской деятельности требуется время — будь то участие в работе представительного органа или профильного комитета, проведение личного приёма, встреча с избирателями, участие в публичных мероприятиях. Предлагается чётко прописать в законе — какой бюджет времени депутат может потратить на такого рода мероприятия, а какой — на работу на основном рабочем месте.

Я считаю, что такой подход позволит избежать возможные конфликты депутата с работодателем по основному месту работы.
помощник депутата
Дума ХМАО