Во Всероссийском онлайн-семинаре по программе «Азбука интернета» Московскую область представили три муниципальных образования

5 Июня 2019
Онлайн-семинар, проводимый ежегодно Пенсионным фондом России и компанией «Ростелеком» для преподавателей и организаторов курсов «Азбука интернета» – учебной программы компьютерной грамотности для пенсионеров, в этом году объединил 51 субъект РФ. В семинаре, который состоялся 28 мая, приняли участие более 1,4 тыс. человек - преподавателей, организаторов, участников, представителей региональной власти, работников библиотек и учреждений социальной защиты населения, все заинтересованные лица.

На базовой площадке видеофорума  - в Нижнем Новгороде - преподаватели «Азбуки интернета» поделились с коллегами опытом организации курсов, пояснили возможности и особенности программы. Во второй части семинара выступили организаторы курсов из других регионов РФ, призеры конкурса «Спасибо интернету – 2018». Они рассказали о примерах успешной реализации программы, в том числе в Красноярском крае, Астраханской и Вологодской областях, о своих конкурсных работах.

Московскую область, участники от которой на протяжении времени являются одними из самых активных и часто призерами компьютерных чемпионатов страны, - на онлайн-семинаре по программе «Азбука интернета» представили слушатели городов Красногорска, Серпухова и Солнечногорска.

Так, в Серпухове на базе Управления Пенсионного фонда РФ №11 по г. Москве и  Московской области в семинаре приняли участие руководители и специалисты «Серпуховского городского дома ветеранов», «Комплексного Центра социального обслуживания и реабилитации «Меридиан»  и сотрудники Управления.

В Красногорске к видеосеминару было подключено Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области. Основной участник программы "Азбука интернета" на данной территории - МЦПК ГБПОУ МО «Красногорский колледж». Учитывая, что в 2019-2020 годах обучение будет организовано на базе колледжа и учреждений управления социальной защиты населения, основными участниками мероприятия стали преподаватели колледжа под руководством координатора проекта Светланы Кошель и специалисты Красногорского управления социальной защиты населения Минсоцразвития Московской области, в частности, заместитель начальника сектора Сергей Дулин. В мероприятии также приняли участие сотрудники Главного управления ПФР и приглашенные журналисты - от Информационного агентства «Красногорские вести» и Красногорского телевидения.

В Солнечногорске площадкой Всероссийского онлайн-семинара стало Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области. Сюда пришли основные участники проекта: организатор курсов, заместитель директора ГБПОУ МО "Колледж "Подмосковье" Марина Блинова, преподаватель колледжа и курсов Ольга Костычева и преподаватель курсов, сотрудник ГБУСО МО «Солнечногорский ЦСО» Александр Артемов.

По мнению участников подмосковных площадок, информация, полученная в ходе семинара, была полезной и своевременной.

Обучающие семинары по программе «Азбука интернета» проводятся в связи с растущим интересом к ней со стороны общества и различных организаций. Изначально обучение проводили только отделения Пенсионного фонда и филиалы компании «Ростелеком». Со временем к ним присоединились управления социальной защиты, университеты и общественные центры, подразделения Союза пенсионеров, библиотеки и другие организации по всей России. В настоящий момент зарегистрировано более 2,7 тыс. преподавателей курсов «Азбуки интернета».

Напомним, обучающее пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России. Цель соглашения – обучить людей старшего поколения работе с компьютером, в первую очередь для обращением за государственными услугами в электронном виде,  что в итоге должно повысить качество жизни данных категорий граждан.

Видеозаписи семинаров по «Азбуке интернета» публикуются на портале Azbukainterneta.ru.
ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области