Возможности использования средств материнского капитала

7 Июля 2019
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), что они вправе использовать средства МСК на погашение основного долга по льготной ипотеке по ставке 6 процентов годовых.
Речь идет о специальной государственной жилищной программе, в соответствии с которой проценты по ипотечному кредитованию можно погашать средствами материнского капитала, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.
Субсидирование ипотеки доступно для тех семей, у которых начиная с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. Государство дает таким семьям возможность улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредита, при этом погашение части процентов берет на себя федеральный бюджет.
Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это важный шаг по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.
Чтобы направить средства МСК на погашение ипотеки, вместе с заявлением необходимо предоставить кредитный договор, справку об остатке долга, а также паспорт владельца сертификата.
Заявление на распоряжение средствами МСК можно подать в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства, через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда или портал госуслуг, а также через МФЦ.
Таким образом, владельцам сертификатов на МСК для получения льготной ставки 6% для семейной ипотеки необходимо знать следующее:
- Право на господдержку появляется, если в семье с 2018 до 2022 года родился второй или третий ребенок.
- Ставка на весь срок ипотеки — 6 процентов. Количество детей не влияет на период льготы. Ставку снизят хоть на 10 или 15 лет.
- Господдержку дают только при покупке жилья на первичном рынке.
- Договор на покупку жилья должен быть заключен с 2018 года.
- Можно рефинансировать старые кредиты. Тогда важна дата рефинансирования, а не покупки.
- Для жителей Дальнего Востока особые условия: при рождении хотя бы второго ребенка с 2019 года — льготная ставка 5%. Можно покупать вторичное жилье, но только в селе.
- Материнский капитал входит в максимальную сумму кредита.
- Первоначальный взнос — 20%. Он может полностью состоять из материнского капитала.
Полный список условий семейной ипотеки определен в Постановлении Правительства №1711 от 30.12.2017 (с учетом изменений и дополнений).
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. А с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Также стоит знать, что возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
По данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года Управлениями ПФР за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, было выдано почти 53 тыс. сертификатов на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК полностью распорядилось 26,1 тыс. владельцев государственных сертификатов.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93