Зампрокурора РТ Юлия Наумова предпринимателям «Новой Туры»: «Работайте спокойно, мы вас в обиду не дадим»

26 Сентября 2020
Очередной выездной прием предпринимателей сотрудниками аппарата Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей прошел в пятницу в Зеленодольске. Его провела заместитель руководителя отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена РТ Елена Попова вместе с заместителем прокурора РТ Юлией Наумовой и заместителем руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района Зульфатом Хабибуллиным.
Предпринимательницы Айсылу Хадиева и Елена Бушкова сообщили, что субарендаторы технополиса «Новая Тура» получили уведомление о том, что с 22 сентября из-за долгов произойдет отключение электроэнергии. «Мы полностью оплачиваем аренду и выполняем свои обязательства. Поэтому мы сразу обратились в нашу управляющую компанию «Барсил», так как у нас договора заключены с ними. Там подтвердили, что отключение будет. Мы очень испуганы и обеспокоены этим, так как мы уже не раз проходили через пожары. Если не будет подачи электроэнергии, то не будет работать система пожаротушения, не будут работать видеокамеры. Мы не понимаем, что нам делать, нужно ли срочно вывозить свои товары со складов», - сказала Хадиева. По ее словам, именно поэтому предприниматели «Новой Туры» написали обращение к Президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой о помощи.
Елена Попова подтвердила получение обращения, которое было взято в работу бизнес-омбудсменом РТ Фаридом Абдулганиевым. В свою очередь Юлия Наумова сообщила, что задолженность перед АО «Татэнерго» полностью погашена, а, значит, никто электричество отключать не будет.
Заместитель прокурора РТ пояснила подоплеку ситуации вокруг технополиса, отметив, что нехватка информации порождает слухи и нервозность. «Собственник рынка расторг договор аренды с управляющей компанией ООО «Барсил». Компания «Барсил» посчитала это решение незаконным и попыталась оспорить его в Арбитражном суде РТ. Однако первая инстанция арбитражного суда отказалась вводить обеспечительные меры в виде ареста на имущество технополиса «Новая Тура» и вынесла определение, что у собственника имеется право на расторжение договора аренды. Сейчас это решение в законную силу не вступило, так как будет еще рассмотрение спора в апелляционной инстанции», - сообщила Наумова.
По ее словам, если решение о расторжении договора с «Барсил» будет признано законным и в апелляционной инстанции, то с этого моменты субарендаторы будут освобождены от обязательств перед управляющей компанией и перезаключат договоры с собственником технополиса.
«Рейдерского захвата или передела собственности в данном случае нет. Собственник не поменялся. И ему не выгодно, чтобы рынок встал. По поручению Рустама Нургалиевича мы эту ситуацию держим на ручном контроле, отслеживаем все движения. Работайте спокойно, мы вас в обиду не дадим», - подчеркнула Наумова.
Елена Бушкова подняла вопрос страхования имущества предпринимателей из «Новой Туры». «Мы хотим застраховать свое имущество. Но страховые компании на словах нам говорят, что риски слишком большие и затягивают принятие решения», - пожаловалась она.
Юлия Наумова посоветовала вести официальную переписку со страховщиками, отметив, что компания обязана мотивировать свой отказ в страховании имущества. Пожаловаться на действие страховщиков можно в Нацбанк РТ, который осуществляет контроль их деятельности.
Также Бушкова пожаловалась на значительный ежегодный рост стоимости аренды, а если предприниматель в срок не успевает оплатить, то управляющая компания опечатывает помещение, не давая возможность заработать деньги и вернуть долг.
Заместитель руководителя отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена РТ Елена Попова отметила, что предприниматели часто обращаются в Общественную приемную Уполномоченного с вопросами, касающимися арендных споров. «Так как с обоих сторон конфликта находятся предприниматели, мы не может поддерживать одну из сторон. Но нами было проведено несколько встреч с арендаторами и арендодателями, по итогам которых были разработаны блок-схемы с подробным алгоритмом решения спора. Эти блок-схемы мы опубликовали на нашем телеграм-канале «Деловорот»», - рассказала Попова, призвав предпринимателей подписываться на этот телеграм-канал.
В свою очередь зампрокурора РТ Юлия Наумова отметила, что арендодатель не имеет права лишать арендатора доступа к своему имуществу и приостанавливать его деятельность. «Надо зафиксировать эти случаи и обратиться в Прокуратуру РТ», - посоветовала она.
Главный бухгалтер ООО МКК «Эскориал Р» Татьяна Джумабаева пожаловалась на трудности в согласовании вывески. Она рассказала, что долго не могла узнать причину отказа. Причем работа по изготовлению вывески была заказана местной рекламной компании, которая знает все требования. Впрочем, за день до приезда в Зеленодольск представителей Прокуратуры РТ и аппарата бизнес-омбудсмена РТ вывеска была согласована.
«Будем считать, что это совпадение», - отметила Наумова. Главный архитектор города Михаил Сафонов подтвердил, что это именно так, так как он узнал о приезде сотрудников прокуратуры и бизнес-омбудсмена РТ только сегодня утром. Свою позицию главный архитектор объяснил тем, что не может позволить превратить фасады зданий в рекламные буклеты. «Я требую от дизайнеров качественной работы», - сказал он.
Впрочем, сама предпринимательница уверена, что ей бы не известно еще сколько пришлось ждать согласования, если бы не приезд делегации из Казани. На сторону Джумабаевой активно встала общественный представитель Уполномоченного в Зеленодольском муниципальной районе Альбина Динмухаметова, которая отметила, что местные дизайнеры выполняют свою работу качественно. Более того, она напомнила, что действует принятый депутатами горсовета Зеленодольска регламент оформления вывесок, где все вопросы согласования четко прописаны и все рекламные агентства работают строго в рамках этого регламента.
Заместитель руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района Зульфат Хабибуллин предложил предпринимателю для ускорения получения ответа напрямую обращаться в исполком.
Индивидуальный предприниматель Розалия Ярхамова рассказала, что в декабре 2019 года она через аукцион взяла в аренду земельный участок, на котором планировала построить автомойку самообслуживания. По договору аренды она должна ежемесячно выплачивать почти 800 тысяч рублей. Однако из-за ситуации с коронавирусом, реализация проекта сдвинулась. В мае и июне Ярхамова не заплатила очередные платежи, в результате чего исполком подал иск о взыскании долга. И хотя с июля Яхрамова платит арендные платежи в срок, она опасается, что из-за долга ей не оформят документ о введении объекта в эксплуатацию.
Как пояснили представители администрации города, договор аренды был заключен с ней, как с физлицом, соответственно она не подпадает под имеющиеся меры поддержки. Однако предпринимателя обнадежили, заявив, что не будут обращаться в суд с заявлением о расторжении договора аренды. Зульфат Хабибуллин отметил, что власти города готовы будут заключить с предпринимателем мировое соглашение с предоставлением рассрочки в выплате долга.
«Наши юристы помогут составить текст мирового соглашения», - сообщила заместитель руководителя отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена РТ Елена Попова.
Бывший гендиректор ООО «Водоканал Осиново» Степан Пыркин попросил у заместителя Прокурора РТ Юлии Наумовой более тщательно рассмотреть обоснованность обвинительного заключения в его отношении, которое было направлено в прокуратуру следственными органами. Он рассказал, что в январе 2018 года вместе с партнером создал компанию «Водоканал Осиново», которая занималась водоснабжением поселка Осиново, используя скважины, которые находятся в муниципальной собственности.
В мае 2019 года Пыркин стал новым директором компании, после чего бывший директор написал заявление о якобы подделке протокола. С мая по ноябрь 2019 года шло следствие, была проведена выемка документов и компьютеров, в результате чего деятельность компании была парализована. В ноябре 2019 года был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. А в декабре Пыркин принял решение ликвидировать компанию, так как утвержденные тарифы не покрывали расходов и копились долги.
Однако в 2020 году выяснилось, что «Водоканал Осиново» использовал скважины без лицензии, которая необходима на основании ФЗ «О недрах». В августе 2020 в отношении Степана Пыркина было возбужденно дело по части 1 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Предприниматель отметил, что он не мог получить лицензию на используемые скважины, так как три из четырех используемых муниципалитетом до сих пор числятся как незавершенное строительство, при этом он не мог прекратить подачу воды жильцам поселка, так как находился в статусе гарантийного поставщика. «Все время, пока я работал в компании, я постоянно поднимал перед органами власти вопрос о решении проблемы со скважинами, их документальном оформлении», - подчеркнул он.
Юлия Наумова поручила сотрудникам прокуратуры внимательно изучить сам процесс заключения договора с ООО «Водоканал Осиново» и разобраться в том, кто должен был отвечать за их лицензирование.
Одновременно с приемом, в Зеленодольске для местных предпринимателей был организован бизнес-интенсив, в рамках которого руководитель Общественной приемной Уполномоченного Филипп Зарубин рассказал о способах защиты прав предпринимателей и о технологии правильного заключения сделки. Генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева поделилась с самозанятыми своим опытом в продвижении и реализации продукции, коммерческий директор ООО «Бипиум» Андрей Финохин раскрыл секрет того, как можно увеличить доход без новых клиентов, эксперт в области налогообложения Леонид Шатилов рассказал о правильном выборе налогового режима, а исполнительный директор АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Мария Лукоянова - о мерах противодействия коррупции. Завершился бизнес-интенсив мастер-классом по налаживанию профессиональных связей, который провел член Совета по предпринимательству при Президенте РТ, наставник федерального проекта «Фабрика предпринимательства» Сергей Шубин.
Юля
Бизнес