9 самых актуальных вопросов о ZFlow for SharePoint

5 Сентября 2019
В начале 2017 года в нашей линейке продуктов для автоматизации бизнес-процессов на платформе SharePoint появился долгожданный workflow-дизайнер ZFlow. На данный момент решение на современном движке бизнес-процессов от Microsoft внедрено более чем в 10 компаниях численностью от 1000 сотрудников, и можно с облегчением сказать, что продукт прошел обкатку в серьезных боевых условиях. За время на рынке мы изучили статистику по вопросам, которые чаще всего задают наши потенциальные клиенты и партнеры. В этой статье собраны наиболее популярные вопросы, касающиеся ZFlow.

1. Для чего предназначен продукт ZFlow и как он дополняет DocTrix Platform?

DocTrix Platform – это решение, включающее в себя функционал настройки форм со сложной бизнес-логикой, настройки прав доступа для обхода ряда ограничений SharePoint, ведения организационной структуры, настройки печатных форм документов и расширенной настройки представлений. Для полноценной автоматизации не хватало функционала настройки логики процессов. Чтобы обеспечить полный цикл и потребности автоматизации бизнес-процессов на SharePoint наши разработчики реализовали редактор ZFlow, в основе которого используется Workflow Manager, входящий в поставку SharePont Server. Благодаря тесной интеграции с DocTrix Platform обеспечивается принятие решений по почте, поддержка сложных и эргономичных форм документов и задач, поддержка замещения и делегирования, работа с организационной структурой в рамках процессов настройка доступов к запуску рабочих процессов. Также в ближайшее время наша компания презентует ZForms - новый редактор форм для SharePoint Online. Связка наших low-code решений существенно сократит затраты по автоматизации бизнес-процессов.

2. Какими навыками должен обладать специалист, чтобы использовать в работе ZFlow?

Мы постарались сделать интерфейс ZFlow интуитивно понятным для каждого пользователя, где-то использовали подходы, хорошо зарекомендовавшие себя в других подобных решениях. Для работы с ZFlow не нужно быть разработчиком, достаточно освоить базовые основы SharePoint и иметь алгоритмическое мышление. Записаться на курс обучения ZFlow можно на сайте DocTrix.

3. Как давно ZFlow на рынке? Есть ли реальные продажи?

Первый релиз решения был выпущен в начале 2017 года. Обкатывать мы его начали, переводя процессы нашей системы документооборота DocTrix Docflow с Nintex Workflow на ZFlow. Nintex Workflow применим в крупных проектах и предназначен для создания более сложных процессов, нежели ZFlow. Первые реальные продажи решения начались в середине 2017 года. На текущий момент более чем у десяти заказчиков процессы на ZFlow находятся в промышленной эксплуатации.

4. Для каких версий SharePoint изначально был разработан ZFlow?

Решение было реализовано под SharePoint Server 2013 и 2016. Версии под SharePoint Foundation нет, поскольку ZFlow использует модель рабочих процессов, доступную под SharePoint Server.

5. Есть ли версия ZFlow под SharePoint Online и Office 365?

Данная версия реализована в 2018 году и уже опубликована в AppSource. Для заказчиков, которые хотели бы ознакомиться с ZFlow под SharePoint Online, возможна установка решения в их тенант Оffice 365 вручную.

6. Нет ли проблем с производительностью ZFlow при большом количестве процессов?

Для минимизации рисков потери производительности при большом количестве процессов наши архитекторы выбрали модель Workflow с использованием SharePoint Manager. Это даёт дополнительные возможности масштабирования подсистемы Workflow путём выделения её на отдельные серверы.

7. Есть ли какие-то интеллектуальные возможности в ZFlow?

В текущей версии ZFlow реализована интеграция с Чат-ботом для бизнеса, разработанным нашей компанией. Это позволяет обеспечить уведомление и согласование документов через мессенджеры Teams, Telegram, Skype, Slack. Также есть возможность создания новых заявок в режиме диалога с Чат-ботом и запуска процессов по ним.

8. Как лицензируются различные версии ZFlow?

ZFlow for SharePoint Server 2013/2016/2019 лицензируется по количеству front-end серверов без ограничения по количеству пользователей. Приобретение комплекта ZFlow + DocTrix Platform на один front-end сервер экономит заказчикам 23% относительно стоимости каждого продукта по отдельности.
ZFlow for SharePoint Online устанавливается на один тенант и одну сайт-коллекцию без ограничения по количеству пользователей.
Также для получения регулярных обновлений ZFlow и дополнительной лицензии на тестовый сервер предусмотрена программа Software Assurance, которая заключается сроком на один год. Стоимость программы составляет 20% от стоимости лицензий. На первый год оплата Software Assurance не требуется.

9. Есть ли возможность протестировать ZFlow?

Мы представляем trial-лицензию на ZFlow сроком на один месяц. Для получения дистрибутива решения и триального ключа необходимо написать нашим менеджерам или заполнить форму на сайте DocTrix.
Владимир Голованов
i-Sys Labs