Телемедицинский форум в Технопарке: «Сколково» есть что предложить отрасли

22 Июня 2018
В Сколково проходит форум, посвященный перспективам развития в России цифрового здравоохранения и телемедицины. У этого направления в стране хорошее будущее, убеждены эксперты, особенно с учетом наработок Фонда «Сколково» и его резидентов

От лица Фонда «Сколково» собравшихся в Технопарке - а это в основном разработчики решений для телемедицины и цифрового здравоохранения - поприветствовал Руслан Камалов, вице-президент Фонда, руководитель биомедицинского кластера. «Это безусловно знаковое для «Сколково» мероприятие. Мы болеем за наших не только в футболе, но и в телемедицине. Успехи в этой области будут не меньше, чем в футболе, - убежден г-н Камалов. – Мы в «Сколково» верим в цифровое здравоохранение».

Уверенность в перспективах этого направления внушают как данные статистики (30% американских компаний, которые в последнее время получили инвестиции свыше 100 млн долларов, связаны с медициной, каждая пятая из них занимается направлением Digital Helth) в том числе и успехи сколковских резидентов, занимающихся цифровым здравоохранением и телемедициной. В числе наиболее успешных примеров Руслан Камалов назвал команду разработчиков медицинского сервиса DOC+, проекты Botkin AI и «Третье мнение», а также первую в РФ и одну из трех в мире цифровую лабораторию онкологической диагностики ЮНИМ.

Основные усилия сколковских компаний в области цифрового здравоохранения и телемедицины сосредоточены на разработке решений, связанных с искусственным интеллектом и анализом больших данных, созданием экспертных систем по распознаванию медицинских изображений, медицинских сенсоров и систем дистанционной медицины, а также систем удаленного контроля медицинских консилиумов. «Мы предполагаем, что рынок цифрового здравоохранения и телемедицинских услуг будет бурно развиваться, и в перспективе 3-5 лет стартапы, которые только начинают свой путь, имеют все шансы стать классическими единорогами», - констатировал г-н Камалов.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин видит потенциал включения разработок небольших высокотехнологичных компаний в формируемую сейчас в России программу «Цифровое здравоохранение». Одна из целей программы - показать быстрые результаты, достижимые за полтора года. «Минздрав очень плотно работает с биомедицинским кластером «Сколково», столь же тесное взаимодействие с Фондом хотели бы наладить и мы, - сказал представитель министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. - Сейчас очень важно вставить реальные кейсы в общие программы, за которыми стоят немалые деньги». Стартапы могли бы заняться разработкой решений для предиктивной аналитики, обучением нейронных сетей и другими направлениями, востребованными при реализации программы «Цифровое здравоохранение», полагает г-н Калугин.

Участники форума, который организован Фондом «Сколково» и Единым медицинским порталом, планируют детально обсудить весь спектр вопросов, который связан с развитием телемедицины, Речь пойдет как о цифровизации системы здравоохранения, правовых аспектах развития телемедицины и инновациях в медицинском бизнесе, так и о сугубо прикладной теме – как заработать на телемедицине.