30 Ноября 2018
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет об успешном прохождении ресертификационного аудита, связанного с подтверждением соответствия требованиям основополагающего международного стандарта в области управления качеством ISO 9001:2015. Аудит провела международная сертификационная компания DNV GL, имеющая 17 тыс. офисов в 100 странах мира. Проверка подтвердила, что системы менеджмента качества услуг АЛП-ИС (с учетом систематического применения риск-ориентированного подхода в управлении департаментом и многих других нововведений) соответствуют всем требованиям вышеуказанного стандарта.

Напомним, что АЛП-ИС проходит аудиты на соответствие ISO 9001 c 2012 года, предыдущий аудит завершился в августе 2017. При этом компания включает в сферу этих аудитов всю совокупность процессов, поддерживающих основную деятельность, а также ключевые поддерживающие процессы (принятие управленческих решений, HR, управление финансами, маркетинг и подготовку новых услуг и др.) и нововведения, внедренные после прохождения прошлых проверок. Так,  аудит 2018 года охватил многочисленные качественные изменения и отдельные улучшения в работе ДКИС с клиентами, в организационном и методическом оформлении новых перспективных направлений деятельности.

Примером этих изменений  может служить создание новой практики, сфокусированной на четырех ключевых областях: роботизации процессов (RPA); глубинном анализе и непрерывном улучшении процессов (Process Mining); совмещении стратегических целей предприятия, управления рисками и контроля соответствия корпоративным требованиям и политикам (GRC); принятии управленческих решений на основе данных, включая средства Big Data и использование небольших массивов информации (Small Data). Другой пример — подготовка специалистов для сферы ERP — на основе сотрудничества с ведущими вузами Новосибирска и ряда других городов Сибири. Обучение проводят ведущие специалисты ДКИС. Выпускники программы полностью готовы к эффективной практической работе в реальных проектах по созданию комплексных систем управления российскими предприятиями, в которых классические инструменты интегрированы с такими новыми технологиями, как менеджмент на основе анализа объективных данных (data-driven management, или ddm), визуализация данных, роботизация процессов, оптимизация бизнес-процессов (process mining), применение ИИ и др. Эти и другие изменения создают устойчивые долгосрочные конкурентные преимущества АЛП-ИС при работе с крупными клиентами.

Особо отметим следующие ключевые усовершенствования, опирающиеся на технологический фундамент, сформированный в предыдущий период:

1.    Систематическое применение руководителями проектов инструментов управления рисками и соответствующих ИТ-систем. Это позволяет оперативно контролировать и оценивать риски как в каждом проекте, так и во всей совокупности выполняемых и планируемых проектов, связанных единой ресурсной базой. ДКИС получил возможность заблаговременно выявлять и предотвращать наиболее серьезные риски, а также смягчать последствия рисков, которые  не могут быть предотвращены или уже реализовались. При этом в ДКИС система Risk Management охватывает проекты, управляемые как по классической методологии (PMBoK), так и по перспективной связке Agile + DevOps, обеспечивающей беспрецедентную гибкость и адаптивность при внедрении и развитии решений класса ERP.

2.    Применение новых подходов к построению и внедрению сложных систем автоматизации в новом поколении ИТ-решений класса ERP (разработка «шины технологий» для ERP-решений, применение Agile-методик при управлении проектами создания ERP-решений, систематическое применение метаданных на всех этапах работы с информацией, разработка универсального алгоритма цифровой трансформации предприятий и основанного на нем нового пакета услуг).

3.    Комплекс программ повышения квалификации сотрудников ДКИС и формирования кадрового резерва, создание системы наставничества и инфраструктуры обучения и подготовки студентов и молодых специалистов для продуктивной работы в проектах по созданию современных ИТ-систем для управления крупными территориально-распределенными организациями. Эти системы основаны на технологической платформе «1С» и на программных продуктах и технологиях ДКИС.

Аудитор отметил тщательность проработки и комплексный характер проведенных за год изменений, их непосредственную связь с прошлыми наработками компании и с ключевыми изменениями, происходящими на российском ИТ-рынке, а также системность и высокую эффективность программы сотрудничества ДКИС с ведущими вузами Новосибирска с целью подготовки квалифицированных специалистов для современной отрасли ERP. Самой компании АЛП-ИС  эта программа позволяет формировать квалифицированный кадровый резерв.

В качестве области улучшений на очередной период аудитор рекомендовал повышать автоматизацию и углублять автоматизацию новых проектных технологий и инструментов управления рисками. АЛП-ИС включила соответствующие работы в план на 2019 год, т. к. эти рекомендации находятся в русле основного направления развития компании — направленности на технологическое лидерство в среде партнеров фирмы «1С», на создание и внедрение высокотехнологичных инновационных решений, открывающих крупным и средним российским организациям широкие возможности совершенствования системы управления, осуществления цифровой трансформации предприятий, повышения их гибкости, адаптивности и способности улучшать свою работу на фоне постоянных и разноплановых изменений.

О Департаменте корпоративных информационных систем ALP Group
ALP Group занимается созданием решений на базе продуктов «1С» со дня основания (1996 год). В первый период компания работает только с небольшими предприятиями. В рамках развития этого направления в 2007 году был создан Департамент корпоративных информационных систем (ДКИС) ALP Group (www.alp-erp.ru), полностью нацеленный на решения для крупных предприятий, а работа с малым бизнесом была свернута. В 2009 году ДКИС ALP Group вывел на рынок первые решения для крупных организаций и заключил первые контракты в сегменте Enterprise.
Среди клиентов ДКИС: вертикально-интегрированные предприятия, госкомпании, промышленные предприятия, медийные холдинги и др. Современные автоматизированные системы, созданные специалистами ДКИС на базе платформы «1С», успешно используются в ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», ПКиО «Сокольники» и десятках других организаций. Проект по созданию систем коммерческого, бухгалтерского и налогового учета, зарплаты и управления персоналом в ФГУП «Почта России» (46 тыс. рабочих мест, охватывает 83 филиала с 380 тыс. сотрудников) признан самым масштабным внедрением на базе продуктов и платформ «1С» и занял 1-е место в ТОП-500 – престижном официальном рейтинге крупнейших проектов, реализованных на базе «1С».
С 2016 г. ДКИС ALP Group целенаправленно наращивает компетенции в области менеджмента на основе объективных данных; консолидации, аналитической обработки и визуализации данных, полученных из различных источников; автоматизации и роботизации управленческих решений; гибкого управления проектами (методики AGILE), интеграции процессов разработки и эксплуатации ИТ-решений (DevOps).
В 2013 году ДКИС ALP Group вышел на уровень 25-30 одновременно выполняемых крупных проектов. В 2017 году в Департаменте сформирована практика для поддержки проектов класса IT-Digital, а их доля выросла до 24%.
В настоящее время в ДКИС работает свыше 150 высоковалифицированных специалистов, непосредственно занятых в проектах создания, развития и сопровождения систем управления предприятием. Это руководители проектов и практик, консультанты, системные архитекторы, разработчики, тестировщики и др.

За дополнительной информацией обращаться:
Елена Хрыкова
Elena.Hrykova@alp.ru