Гости SUV-2018: Startup Village — одно из главных событий года в сфере инноваций

11 Июня 2018
В Инновационном центре «Сколково» 31 мая и 1 июня проходила крупнейшая в России и СНГ конференция для стартапов Startup Village. За два дня она собрала около 15 000 участников более чем из 80 стран мира, около тысячи инвесторов и свыше 2,6 тыс. компаний, создающих инновационные продукты в различных сферах — от информационных технологий до биомедицины.

Участники и гости масштабного стартап-события из разных стран поделились своими впечатлениями. По их мнению, конференция играет важную роль в развитии высокотехнологичного бизнеса, поиске партнёров и инвесторов, а Инноград «Сколково» является местом рождения инновационных компаний.

В опросе приняли участие как стартапы, так и послы, представители крупных российских и международных компаний, эксперты и журналисты.

Тоехиса Кодзуки, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России: «Спасибо за приглашение принять участие в Startup Village. В этом году у нас был японский павильон, он стал частью проекта перекрёстного Года Японии и России, который объединяет более 300 мероприятий. В сотрудничестве России и Японии много направлений, таких как политика и экономика, но одно из важных — трансфер технологий. И «Сколково» — это место, где они рождаются».

Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково»: «Лично я обратил внимание на то, что в этом году было много итальянских стартапов, французский и японский павильоны. Впервые за всю историю Startup Village у нас настолько сильное международное присутствие, и надеюсь, в следующем году эта тенденция сохранится».

Лев Хасис, первый заместитель председателя Правления Сбербанка России: «Для Сбербанка работа со стартапами — это уникальная возможность общаться с новым поколением инноваторов и быть на переднем крае технологического развития. Их смелые идеи и мышление, не скованное рамками общепринятых процессов, зачастую позволяют им «обходить на повороте» крупные компании в разработке продуктов и сервисов, затрачивая минимум ресурсов. Важно вовремя найти и поддержать наиболее перспективные стартапы, адекватно оценить их идеи и правильно определить точки роста. На Startup Village мы видим, какую важную работу делает Фонд «Сколково», и я очень надеюсь, что молодые и амбициозные предприниматели уже скоро смогут изменить российский технологический ландшафт».

Игорь Егоров, директор МТС в Московском регионе: «МТС и «Сколково»подписали соглашение о запуске на всей территории кластера тестовой зоны Интернета вещей — для нас это главное событие Startup Village 2018. Мы стремимся предоставить стартапам возможность тестировать и дорабатывать продукты на «живой» сети, так как считаем это важнейшим условием для развития технологий и предпринимательства в направлении smart city. Уверен, что открытие пилотной зоны NB-IoT в «Сколково» позволит нам расширить количество компетентных специалистов и компаний, вовлечённых в развитие цифровых решений, и сократит время вывода коммерческих продуктов Интернета вещей на рынок».

Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса Panasonic Россия: «Startup Village — это уникальная площадка для поиска партнёров. В России реально не хватает форматов для эффективных коммуникаций инвесторов, корпораций и стартапов. Для Panasonic SUV-2018 стала местом концентрации ведущих специалистов в области сити-фермерства и вертикальных ферм для выращивания овощей — нового направления сотрудничества Panasonic и «Сколково». Спасибо организаторам, мы остались довольны!»

Беньямин Коэн, основатель и руководитель компании MatricesOne:«Организаторы конференции проделали огромную работу, чтобы это событие произошло. У меня, к сожалению, было не так много времени, чтобы пройти по площадке конференции и познакомиться со стартапами, но мне всё же удалось увидеть несколько захватывающих вещей. Я думаю, что Startup Village очень полезна для инноваторов, причём не только российских, но и тех, кто приехал из-за рубежа. Последним, в частности, будет особенно полезно узнать, как за последнее время изменилась Россия в плане технологий».

Надия Черкасова, член правления банка «ФК Открытие»: «Несмотря на погоду, конференция удивила атмосферой настоящего праздника. Здесь было много интересных проектов и партнеров, много возможностей для того, чтобы развивать свой бизнес и проекты. Отдельно хочу отметить работу организаторов Startup Village– все было красиво и удобно».

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям:«Уже шесть лет подряд в «Сколково» проходит такое глобальное и полезное мероприятие для тех, кто хочет развивать и двигать свой проект. Startup Village, безусловно, — одно из главных событий года в сфере инноваций! Интересные дискуссии, яркие спикеры, насыщенная деловая программа и, конечно же, выставка проектов — максимальная концентрация пользы для стартапа в любой сфере. Фонд содействия инновациям награждает здесь своих победителей четвёртый раз. В этом году лауреатами стали 14 инноваторов из Москвы, Белгородской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Пермской, Свердловской, Ульяновской областей, республик Якутия и Бурятия, Красноярского края. Проекты получат финансирование в размере 2 млн рублей каждый по программе «Старт». Уверен, что о победителях мы ещё услышим и они обязательно добьются успехов!»

Андрей Биветски, генеральный директор SAP Labs CIS: «Каждый год на Startup Village мы находим новых партнёров и новые подходы для применения передовых технологий для цифровизации бизнеса. Потенциал российских разработчиков чрезвычайно мотивирует, и мы верим, что участники конференции смогут добиться успеха в России и на международном уровне. SAP со своей стороны готов помогать российским стартапам нашим опытом по работе с крупнейшими корпоративными заказчиками со всего мира, экспертизой в разработке бизнес-приложений и доступом к нашим технологическим платформам».

Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & BlockchainФонда «Сколково»: «Для представителей финансовой сферы программа Startup Village в этом году была особенно насыщенной: конкурс «Цифровой динамит», где «Сбербанк-Технологии» вручил приз проекту «ЕдЕм-ЕдИм»; три стартапа из акселерации ИТ-кластера (CASHOFF, Oz Forensics и Immergity) заключили контракты с «Тинькофф Банком»; ведущий проект по сбору и обработке данных Double Data подписал соглашение с Финансовой Группой БКС; Банк «Открытие» представил новую платформу для малого и среднего бизнеса OpenHub; Сбербанк заключил с Фондом «Сколково» соглашение о предоставлении сервиса Sbercloud нашим стартапам».

Максим Гинжук, генеральный директор компании «Дабл»: «Конференция Startup Village для нас – это, в первую очередь, место для обмена перспективными идеями и поиска партнеров. В этом году, несмотря на погоду, конференция прошла удачно. Мы заключили крупное соглашение о сотрудничестве, которое даст компании новый толчок к развитию. Надеемся, что и в будущем сможем участвовать в этом мероприятии».

Евгений Матвеев, победитель «Конкурса проектов ранних стадий» в рамках Startup Village: «Мне очень понравилась конференция. Большое спасибо организаторам за то, что им удалось так шикарно все подготовить. Все интуитивно было понятно – по расположению площадок, по регламенту. У нас за время проведения Startup Village вообще никаких вопросов не возникало».

Игорь Полетаев, управляющий директор телеканала РБК: «Startup Village - одна из тех конференций, на которых можно найти массу интересных тем для наших эфиров. Это не только площадка, где можно увидеть новейшие технологии в действии – от роботов до капсулы дневного сна, но и место встречи представителей власти, крупного бизнеса и технологических экспертов. Startup Village дает самое полное представление о том, как сейчас в России обстоят дела с инновациями, и мы благодарны организаторам за возможность принять участие в этом событии».

Александра Посыпкина, корреспондент медиахолдинга РБК: «Интересно было побывать на Startup Village. Много классных стартаров с одной стороны, и представителей инновационных гигантов (вроде Роснано и “Сколково”) - с другой. В процессе общения с участниками, понимаешь, как сейчас выглядит рынок инноваций и как он будет развиваться дальше. Спасибо организаторам за такую возможность».

Мариам Багдасарян, специальный корреспондент МИА «Россия сегодня»: «Весёлая, классная, полезная, информативная конференция».

Справочная информация:

Startup Village 2018 — Шестая международная конференция для технологических предпринимателей, уникальное для России по содержанию и масштабам ежегодное мероприятие. Главная цель конференции — общение технологических предпринимателей с успешными бизнесменами, крупными промышленниками, инвесторами, чиновниками и друг с другом. Это единственная стартап-конференция под открытым небом, проходящая в «Сколково» — первом иннограде России. Организатор проекта — Фонд «Сколково».

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний — участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. — на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие три года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru