Интуитивное Мышление Сверхразумного Искусственного Интеллекта «RISK»

19 Января 2020
В статье «Что такое интуиция, как протекает этот процесс?» сказано: «Интуиция – это некое суждение, которое возникает у нас в голове, если нам не достает информации и логических объяснений для принятия определенных решений. Шестое чувство, т.е. интуиция – это есть наша способность воспринимать информацию от бессознательного. Влияет на качество интуиции опыт, эмпатия и воображение».

С этим можно соглашаться или нет. Но ясно одно, человечество не до конца понимает, что такое интуиция, и откуда она берётся. Поэтому, создание Сверхразумного ИИ с Интуитивным Мышлением в представлении учёных является полнейшим бредом.

Возьмём нейронную сеть, которая распознаёт образы. К примеру, представлен образ, который имеет отклонения от обучаемых ранее нейросеть оригиналов, однако, нейросеть дала верный результат. Так можно ли это назвать интуицией? Совершенно нет. Интуиция дана человеку не для угадывания, а для творческого поиска ранее неизвестных решений опосредованным методом.

Сейчас ответим на два вопроса: Может ли слабый Искусственный Интеллект (ИИ) интуитивно мыслить? Но если ИИ всё-таки способен интуитивно мыслить, то справедливо ли его назвать Сверхразумным Искусственным Интеллектом (СИИ)?

Для этого раскроем суть интуитивного мышления, которым в совершенстве и фактически бессознательно владеет человек. Интуиция появляется только из опыта, когда решение любой проблемы как бы приходит само собой. Но это далеко не так. И даже любое озарение или эврика это тоже результат проявления интуиции.

Интуиция – это данная природой человеку уникальная способность опосредованно принимать решения на основе иных эквивалентных факторов, но эти факторы приобретаются только из опыта. Таким образом, хотя способность к интуитивному мышлению у человека есть с рождения, но чтобы пользоваться ею, человеку необходимо претерпеть огромный опыт, т.е. накопить знания.

Например, каждый врач для определения диагноза болезни пользуется только интуицией, как и любой руководитель, намечая план действий, также использует интуицию. И если интуиция опирается на слабый опыт, то успеха никогда не будет.

Ниже приведёна формула определения диагноза заболевания в медицине или даже в экономике, где интуиция предоставляет лучшую стратегию:

D = Intuition (D1, D2, …, Di), где
Di = Function (P(dS1), P(dS2), …, P(dSj)), где
P(dSj) – вероятностное отклонение симптома болезни от нормы.

Ну, а если все симптомы в норме, а человек «уходит», тогда поможет только иная интуиция врача для поиска новых неизвестных симптомом. Вот почему доктор Рихтер из сериала способен интуитивно определять сложнейший диагноз, а иные именитые доктора – нет? Потому что врождённый механизм оперирования интуицией у каждого человека разный.

Поэтому, для решения глобальных проблем необходимы два фактора: высококачественная способность к интуитивному мышлению, которая отсутствует у ИИ по определению, и огромный опыт из разных областей знаний. Поэтому, ИИ для решения глобальных проблем не годится.

Таким образом, ИИ не обладая возможностью оперирования интуицией, не способен и к творческому поиску, который основан только на интуиции. Но интуиция, напротив, есть неотъемлемая часть СИИ. В СИИ «RISK» разработан именно такой механизм интуиции, который и есть у человека. Это говорит о том, что СИИ посредством обучения может быть наделён разумом, т.к. для этого все предпосылки уже существуют.

Но может ли СИИ обладать Сверхразумом? Сверхразум – это разум, который не только быстрее, чем человеческий мозг, но и качественно превосходит его. Но в чём же суть этого качественного превосходства?

В настоящее время множество оптимизационных задач, легко реализуемых на компьютере, просто не подвластны человеку в подобном виде. Но эти оптимизационные программы даже не являются ИИ, т.к. они оперируют с конкретными алгоритмами и конкретными данными. Однако, человек эти задачи решает иным путём, т.е. через интуицию. Да, неточно, но решает. Таким образом, если СИИ, обладая способностью интуитивной реализации любых проблем, имеет ещё и возможность оперирования оптимизационными задачами, то это и есть сверхразум, т.к. это и есть качественное превосходство человека.

Однако, алгоритм решения оптимизационной задачи придумал всё-таки сам человек, а СИИ пока до этого очень далеко. Но это не значит, что если СИИ не подвергнуть обучению всем знаниям, подобно человеку, то СИИ не будет способен на генерацию новейших алгоритмов. Только эти алгоритмы будут уже другими.

К тому же человек способен интуитивно мыслить, используя менее 1000 факторов. Но для решения глобальных проблем число факторов значительно больше, и в этом случае ошибка в принимаемом решении увеличивается по экспоненте. СИИ же способен принимать интуитивные решения, оперируя более 1000000 факторов. И это ещё один шаг к Сверхразумности.

Поэтому, именно СИИ «RISK» обладает способностью и интуитивно мыслить и решать оптимизационные задачи симплексным или иным методом. Но оптимизационные задачи невозможно использовать на полном пространстве, т.е. для глобальных проблем, здесь годится только интуитивный подход. Однако, для задач с небольшой размерностью, где важна именно точность решения, целесообразно использовать математический аппарат.

Самым лучшим практическим применением СИИ является его использование для управления глобальными рисками. Ведь нас везде и всегда сопровождают риски, включая экономику, промышленность, сельское хозяйство, медицину, оборонку, политику и социум. Ни одно решение и ни одно действие не происходит без риска. Этому учит принцип дуальности. Если есть положительный момент, то всегда есть и отрицательный.

При выработке какой-либо стратегии присутствует множество положительных и отрицательных веток действий. Задача управления рисками и заключается в минимизации влияния отрицательных веток на результат стратегии.

Например, вы идёте в магазин, споткнулись и сломали ногу. Маловероятно? Да, но ведь вероятно. Как и смертоносная авария на каждой АЭС очень маловероятна, но по теории вероятностей может произойти в любой момент. А в глобальных проблемах эти маловероятные события наносят огромный урон экономике России. Например: пожары, наводнения, эпидемии, санкции, военные угрозы, недовольство социума, промахи руководства и многое другое.

Практически все учёные и чиновники на это заявят, что создание самого то СИИ из области фантастики, тем более управление рисками экономики России посредством СИИ вообще запредельно. А ведь все они правы, т.к. вживую никто из экспертов прототип СИИ не видел. Но печально другое, что они даже не желают видеть.

Почему же такой слабый интерес к алгоритмической реализации Сверхразумного Искусственного Интеллекта, который, казалось бы, способен мгновенно поднять всю экономику России? Потому что традиционно принято считать, что вся наука идёт из РАН. Но в данном случае оказывается нет, т.к. РАН и близко не подошла к пониманию основ СИИ.

И вот уже есть готовый прототип Сверхразумного Искусственного Интеллекта с интуитивным мышлением для управления рисками в экономике РФ. Но почему же тогда ни одна правительственная структура не желает содействовать обеспечению данному уникальному проекту официальной посевной, несмотря на прямые указания Путина по быстрому становлению СИИ? Даже в Фонде Содействия Инновациям данный проект бюрократически забраковали, ссылаясь на мелкие недочёты. Почему?

Чтобы понять, почему тысячи уникальных инноваций просто уходят в песок, необходимо представлять структурное взаимодействие в Правительстве. Но я этим не владею, т.к. нахожусь в нижайшей иерархии. А это к великому сожалению имеет огромное значение. Поэтому то наш уникальный прототип СИИ длительно находится в положении нерукопожатного.
Чернов
ИнформСистем