JaCarta-2 ГОСТ обеспечивает безопасность пользователей медицинской системы "ПроМед"

5 Февраля 2019
Компании "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ), и группа компаний "СВАН", отечественный разработчик и интегратор информационных решений для здравоохранения, построенных на облачных технологиях, сообщают о завершении тестовых испытаний на совместимость своих продуктов.
По результатам тестирования компании подписали сертификат, который подтверждает корректность работы электронных ключей JaCarta для аутентификации и формирования электронной подписи в региональной информационно-аналитической медицинской системе (РИАМС) "ПроМед". Согласно документу, с РИАМС "ПроМед" совместимы USB-токены и cмарт-карты JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ и JaCarta-2 PRO/ГОСТ. Тестирование проводилось в операционных системах Windows XP (32-bit), Windows 7 (32/64-bit), Windows 8 (32/64-bit), Windows 8.1 (32/64-bit) и Windows 10 (32/64-bit) с использованием программного обеспечения "Единый Клиент JaCarta" версии 2.11.0 или выше.
"Чувствительность к потере конфиденциальности информации в здравоохранении порой значительно выше, чем во многих других отраслях, — комментирует Сергей Шалимов, руководитель направления по работе с техническими партнёрами компании "Аладдин Р.Д.". — И если в случае неправомерного доступа к медицинской системе риск пациента связан больше с финансовыми потерями, то подмена этих данных, фактически изменение медицинской истории, может повлечь за собой целый каскад ошибочных решений врача. И, конечно, любая утечка информации – это всегда репутационные и финансовые потери для медицинского учреждения".
Региональная информационно-аналитическая медицинская система (РИАМС) "ПроМед" – специализированный программный комплекс, позволяющий автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения данных о случаях оказания медицинской помощи в системе здравоохранения региона. РИАМС "ПроМед" функционирует по модели SaaS (Software as a Services – программное обеспечение как услуга) на едином центре обработки данных для неограниченного числа пользователей. В ЦОД консолидируется вся информация, связанная с персонифицированным учётом оказанной медицинской помощи и управлением ресурсами здравоохранения региона. "ПроМед" обеспечивает информационный обмен между медицинскими учреждениями, органами управления здравоохранением, ТФОМС, страховыми медицинскими организациями и аптечными учреждениями, участвующими в реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
JaCarta-2 ГОСТ — новое поколение устройств с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012. Устройства могут применяться для обеспечения строгой двух- или трёхфакторной аутентификации (с идентификацией по отпечатку пальца), формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, а также безопасного хранения пользовательских объектов и данных (цифровых сертификатов, паролей и т.д.). Устройства сертифицированы ФСБ России как средства электронной подписи (сертификат № СФ/124-3502).
Алла Рогова
Аладдин Р.Д.