Как организовать качественный внутренний госфинконтроль?

18 Марта 2021
Усовершенствовать этот процесс позволяет система «БФТ.Бюджетный контроль», разработанная Компанией БФТ. Предлагаемое решение автоматизирует деятельность органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля за счет построения единой системы контроля на уровне субъекта или муниципального образования. Система обладает широкими аналитическими возможностями, что позволяет оперативно принимать качественные управленческие решения.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НЕОБХОДИМО
Внедрение системы «БФТ.Бюджетный контроль» позволит соответствовать требованиям российского законодательства, а именно положениям:
•    Бюджетного кодекса Российской Федерации;
•    Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
•    Другим нормативным правовым актам, обеспечивающим нормативное и методическое обеспечение деятельности по осуществлению государственного (муниципального) финансового контроля.
В целом, автоматизация внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и перевод операций в цифровой формат направлены на повышение эффективности проведения контрольных мероприятий посредством систематизации деятельности контрольных органов и интеграции участников процессов в едином пространстве.

КАК УСТРОЕН БИЗНЕС-ПРОЦЕСС
Система «БФТ.Бюджетный контроль» включает в себя набор цифровых инструментов, с помощью которых реализуется полный цикл осуществления контрольной деятельности.
Пункт 1. Планирование контрольных мероприятий. На данном этапе происходит отбор объектов контроля с использованием автоматизированного рабочего места, в цифровом пространстве которого можно задать необходимые атрибуты и условия контроля: по срокам, суммам финансирования и т.д. Также система позволяет осуществлять планирование трудовых ресурсов: вести учет данных об отпусках сотрудников, работать с настраиваемым производственным календарем, резервировать трудозатраты для контрольных мероприятий.
Пункт 2. Подготовка к проведению контрольных мероприятий. На основе планов контрольных мероприятий и данных из смежных систем формируются предзаполненные документы, необходимые для проведения проверки: приказы, программы, планы работы на объекте контроля, распоряжения, удостоверения и иные документы.
Пункт 3. Учет результатов проведения контрольных мероприятий. В системе формируются акты, заключения и справки с возможностью выбора нарушений из классификатора нарушений и приложения подтверждающих документов в электронном виде.
Пункт 4. Контроль устранения нарушений. На данном этапе осуществляется автоматизированный мониторинг устранения нарушений с помощью специальных карточек учета. Контролируются сроки выполнения задач, ведется учет всех сопутствующих документов, а также обжалований решений контрольных органов и решений суда.
Пункт 5. Формирование отчетности о результатах контрольной деятельности. За счет аккумуляции данных в едином хранилище отчетность формируется максимально оперативно, что позволяет оценивать ситуацию в режиме реального времени. Кроме того, предусмотрена возможность аналитической обработки данных для представления ее в графическом виде (виджеты).

ПОЧЕМУ «БФТ.БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ»
Единая система для организации внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля на основе решения «БФТ.Бюджетный контроль» обладает рядом преимуществ, в числе которых:
•    работа в едином информационном пространстве, бесшовная интеграция с системами планирования и исполнения бюджета, а также Единой информационной системой в сфере закупок;
•    использование единой базы данных по деятельности объектов контроля, однократный ввод данных;
•    удобное планирование совместных контрольных мероприятий;
•    контроль дублирования контрольных мероприятий;
•    возможность консолидации планов и отчетности;
•    унификация стандартов проведения контрольных мероприятий;
•    использование стандартизированного комплекта документов, сопровождающих контрольные мероприятия;
•    единый классификатор нарушений;
•    комплексный мониторинг и анализ эффективности всей контрольной деятельности органов государственного (муниципального) финансового контроля

Всю интересующую вас информацию о решении «БФТ.Бюджетный контроль» вы можете получить в Департаменте продаж Компании БФТ:
bft@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00
Компания Бюджетные и Финансовые Технологии (БФТ)
«Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
companybft@bftcom.com