На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей

10 Августа 2022
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

«РОББО» — общероссийская суверенная платформа образовательной робототехники от петербургского производителя. Она содержит все необходимые элементы для обучения современной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей с 5 лет: оборудование, софт, обучающие методики и программы собственной разработки «РОББО», коммерческую франшизу детских кружков робототехники «РОББО Клуб», специализированные международные олимпиады, LMS-платформу для онлайн-обучения с модулем VR.

Сейчас на образовательной платформе обучается более 100 тысяч школьников в 28 странах мира. В России и странах СНГ «РОББО» занимает около 7% рынка детского образования в сфере программирования и робототехники. Уже в следующие 5 лет компания планирует стать лидером в этом сегменте.

Вся продукция «РОББО» построена на базе свободного программного и аппаратного обеспечения. Она не зависит от западных вендоров и способна обеспечивать бесперебойную работу классов и кружков робототехники даже в условиях санкционной нагрузки. На российском рынке «РОББО» — единственная компания, работающая по такой концепции. Кроме того, в ближайшее время «санкционные» продукты, такие как LEGO Education, компании смогут ввозить лишь с помощью параллельного импорта. Это значит их подорожание из-за осложнившейся логистики и отсутствие регулярных обновлений. Переход на «РОББО» позволит школам сохранить расходы на современное техническое оснащение на прежнем уровне или даже уменьшить их.

«Санкции подсветили основную проблему российского технического образования: большинство участников рынка готовит пользователей западных коммерческих продуктов, а не изобретателей. Концепция “РОББО” полностью противоположна. На базе свободного программного и аппаратного обеспечения дети могут изучить продукт до последнего винтика и байтика, а затем начать быстро применять эти навыки. Мы готовим будущее поколение инженеров-инноваторов. Поэтому в следующие несколько лет ожидаем лавинообразного скачка спроса на наши продукты со стороны российских школ», — делится Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что проект, безусловно, очень важен. Был поднят вопрос о создании в Санкт-Петербурге площадки для центра олимпийского резерва «РОББО», а также о выделении средств на экспорт инженерных классов в Беларусь.

«В конце 2021 года “РОББО” победила в тендере Министерства образования Беларуси на закупку оборудования для 150 современных STEM-классов. Сейчас школы оснащают техникой от петербургского производителя, а в Минске начинает работу Центр подготовки педагогов, организованный совместно с вузами республики. В перспективе — оснащение всех школ Беларуси», — добавляет Павел Фролов.

О «РОББО»
РОББО — суверенная общероссийская платформа по обучению современной образовательной робототехнике юных инноваторов, мейкеров и предпринимателей на основе "открытого железа" и бесплатного "открытого кода". Платформа снимает зависимость от закрытых иностранных технологий и софта.

«РОББО» — лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), резидент Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», участник Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты компании разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 100 000 детей в 400+ школах и 150+ кружках 24 стран мира. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.
Татьяна Алексеева
ROBBO