Siri и Alexa могут доставить неприятности технологическим компаниям

6 Августа 2019
Регулирующие органы и законодатели в США и Европе изучают, нарушают ли Google, Apple Inc. и Amazon Inc. конфиденциальность, нанимая специалистов для прослушивания голосовых команд, записанных цифровыми помощниками.

Apple и Google, в отношении которых в настоящее время ведется расследование Департаментом по защите данных Гамбурга, приостановили выпуск своих программ; Amazon в пятницу объявил об изменениях в своих условиях, позволяющих пользователям отказаться от проверки своих записей специалистами. Регулирующие органы из Ирландии и Великобритании в настоящее время также изучают вопрос о том, нарушили ли технологические гиганты европейские нормы конфиденциальности.

«Мы осведомлены о проблемах конфиденциальности, связанных с программами голосового помощника, и будем оценивать имеющуюся информацию», - сказала пресс-секретарь Офиса комиссара по информации, регулятора защиты данных в Великобритании. Она добавила, что ICO обсудит этот вопрос с советом европейских органов по защите данных, «с целью выяснения всех фактов и любых возможных угроз для прав жителей Великобритании».

Bloomberg впервые сообщил в апреле, что в Amazon была команда из тысяч сотрудников по всему миру, слушающих аудио запросы Alexa с целью улучшения программного обеспечения. В их задачи входит прослушивание и расшифровка голосовых записей. Некоторые работники, просматривающие записи клиентов, имели доступ к определенным личным данным, включая имена и фамилии пользователей и их местонахождение.

Bloomberg сообщил, что аналогичный человеческий обзор используется в Google Assistant и Siri от Apple.

Эти сообщения вызвали у сторонников неприкосновенности частной жизни озабоченность тем, что такая практика может нарушать права пользователей, особенно в тех случаях, когда устройства начинают запись непреднамеренно или без ведома пользователя.

Ирландский регулятор, который курирует Apple и Google в Европе, заявил, что ведет переговоры с обеими компаниями о получении дополнительной информации о голосовых помощниках.

«Мы сделаем свои оценки и выводы», - сказала пресс-секретарь. «Мы отмечаем, что обе компании прекратили эту обработку, Google с середины июля. а Apple совсем недавно».

СЕРТИФИКАЦИЯ SIRI

Представитель комиссии по защите данных Люксембурга, главного регулятора конфиденциальности Amazon в Европе, подтвердил, что он связывался с Amazon по этому вопросу, но отказался от дальнейших комментариев, заявив, что переговоры были конфиденциальными.

Apple в понедельник указал на предыдущие заявления, в которых говорилось, что приостанавливает оценку Siri в глобальном масштабе, поскольку проводит тщательный анализ. Также было сказано, что в рамках будущего обновления программного обеспечения пользователи будут иметь возможность участвовать в оценке.

Amazon, Google не сразу ответил на запросы о комментариях в понедельник. В заявлении, сделанном на прошлой неделе, Amazon заявил, что «мы серьезно относимся к конфиденциальности клиентов и постоянно пересматриваем наши методы и процедуры», добавив, что он будет обновлять информацию, предоставляемую клиентам, чтобы сделать методы более понятными. Google сказал, что это «оценка того, как мы проводим аудио обзоры и помогаем нашим пользователям понять, как используются данные».

В США конгрессмен Сет Молтон в конце июля внес на рассмотрение законопроект под названием «Закон об автоматическом прослушивании разговоров», который предоставит Федеральной торговой комиссии право налагать штрафы до 40 000 долларов за нарушение условий соглашений, если цифровые помощники и интеллектуальные домофоны нарушают их. Предлагаемый закон направлен на то, чтобы предоставить потребителям возможность обратиться за помощью, когда помощники и домофоны записывают разговоры, если пользователи не активировали их.