Создана система управления поручениями и мониторинга проектов одной из крупнейших трубных компаний мира

22 Августа 2018
ЧТПЗ – промышленная группа металлургического комплекса России, одна из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: - Челябинский трубопрокатный завод, где находится один из самых больших в Европе цех по производству труб большого диаметра «Высота 239»; - Первоуральский новотрубный завод, где расположен электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» и Финишный центр по производству и обработке труб нефтяного сортамента; - складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции Группы в регионах; - компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; - предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); - нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера». Группа ЧТПЗ придерживается принципов уникальной корпоративной культуры – Белой металлургии. Призванная нести позитивные изменения и внедрять новые стандарты, Белая металлургия, ставшая образом жизни для «белых» цехов и шагнувшая за пределы предприятий, получила определение философии преображения - личности, рабочей среды, производственного пространства и социума. Группа ЧТПЗ в цифрах: • 1942 – начало истории ЧТПЗ • 80% действующих отечественных трубопроводов проложены из труб ЧТПЗ • 2 млн. тонн – ежегодный объем производства Группы ЧТПЗ • 0,18 мм – 1422 мм – минимальный и максимальный диаметры производимых труб • 158 млрд. руб. – выручка в 2017 году • 3 млрд. руб. – ежегодно на развитие и модернизацию производства • 25 000 сотрудников в группе ЧТПЗ реализует крупные проекты развития со сложной классификацией и многоуровневой отчетностью. Цель • Повышение управляемости портфелем проектов за счет автоматизации поручений, формирования достоверной отчетности и усиления контроля на всех этапах реализации проектов. Задачи • Получить актуальную информацию о статусе поручений руководства. • Вовлечь в контур управления поручениями всех сотрудников от первого лица. • Получать сводную информацию и отчетность по проектам в заданном формате. Результаты • На базе платформы «Адванта» создано решение по мониторингу проектов. • Создана единая база, ведется архив завершенных проектов. • Сформирован реестр проектов под требования нормативной документации. • Создан комплект отчетности по портфелю проектов. Ведется оперативная подготовка отчетности по статусу проектов для топ-менеджмента и Проектного комитета. • Реализована возможность получения аналитической информации, необходимой для оценки деятельности структурных подразделений и конкретных сотрудников. • Подготовлено 3 дашборда по проектным поручениям, реестру и бюджетам проектов. Сергей Микитенко, начальник отдела методологии и контроля проектов, Группа ЧТПЗ: «Для повышения эффективности бизнес-процессов Группы ЧТПЗ возникла необходимость внедрения информационной системы управления проектами. Важными критериями ее выбора стали качество, сроки реализации, гибкость настройки и простота использования. В результате проведенного мониторинга. Группа ЧТПЗ остановила выбор на системе «Адванта». В ходе совместного внедрения программного продукта в заявленные сроки удалось добиться результатов по визуализации портфеля проектов, запустить процедуру сбора данных и исполнении бюджетов. На сегодняшний день создан единый реестр проектов, настроен процесс их планирования и отслеживания факта реализации, благодаря системе сотрудники могут получить актуальную информацию о статусе поручений руководства, удалось сократить время на составление отчетов, создана единая база проектов и коммуникационный портал для всех участников проектной деятельности». Павел Лазаренко, ведущий руководитель проектов компании «Адванта Консалтинг»: «В самом начале реализации проекта возникли сложности организационного характера, которые удалось преодолеть. Цель проекта была достигнута за счет реализации большего объема функционала, чем было заявлено на старте, и заказчик остался удовлетворен результатом. Система успешно работает, и у компании есть планы по ее дальнейшему развитию». Факты о системе: • 107 поручений • 140 проектов на мониторинге • 2200 задач в активных проектах • 77 контрольных точек • 60 пользователей
Алена Андросова
Адванта Консалтинг