США хотят начать крупное антимонопольное расследование деятельности технологических гигантов.

4 Июня 2019
Источники сообщили агентству Reuters в понедельник, что правительство США готовится расследовать, не злоупотребляют ли Amazon, Apple, Facebook и Google своей огромной рыночной властью, тем самым создав беспрецедентное, широкомасштабное расследование деятельности некоторых крупнейших технологических компаний мира.

Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции, которые обеспечивают соблюдение антимонопольного законодательства в Соединенных Штатах, разделили надзор за четырьмя компаниями, сообщили два источника: Amazon и Facebook под наблюдением FTC и Apple и Google под наблюдением Министерства юстиции.

После установления юрисдикции, следующим шагом для двух федеральных ведомств является принятие решения о том, хотят ли они начать официальное расследование. Результаты вряд ли будут быстрыми. Предыдущее расследование FTC в отношении Google заняло более двух лет.

Технологические компании сталкиваются с негативной реакцией в Соединенных Штатах и ​​по всему миру, чему способствуют опасения конкурентов, законодателей и групп потребителей о том, что фирмы обладают слишком большой властью и наносят ущерб пользователям и конкурентам.

Акции Facebook Inc упали на 7,5% в понедельник, в то время как владелец Alphabet Inc потерял более 6%. Акции Amazon.com Inc упали на 4,6%, а Apple Inc упала на 1%.

Министерство юстиции и FTC, как правило, не обсуждают расследования. Президент США Дональд Трамп призвал к более тщательному изучению деятельности компаний социальных сетей и Google, обвинив их в подавлении консервативных высказываний в Интернете, не представив никаких доказательств.

Он неоднократно критиковал Amazon за использование почтовой службы США, также без доказательств. Он неоднократно критиковал Амазонку за то, что она воспользовалась преимуществами Почтовой службы США, в том числе и без доказательств. Трамп часто нападал на главного исполнительного директора Amazon Джеффа Безоса, который является частным владельцем газеты Washington Post, часто критикующей Трампа.

ЗАКОНОДАТЕЛИ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ
Ведущие законодатели из обеих партий приветствовали потенциальные расследования в отношении крупных технологических фирм.

Председатель судебного комитета Сената, республиканец Линдси Грэм, заявил, что необходимо тщательно изучить бизнес-модель таких компаний, как Google и Facebook. «У них так много власти, и они очень некотролируемы», – сказал он. Другой республиканец, сенатор Марша Блэкберн, сказала, что комиссия сделает то, что она назвала «более глубоким погружением» в крупные технологические компании.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь, который заявил в понедельник, что силовики в США должны сделать больше, чем просто присмотреться к влиянию компаний, также оказался в центре внимания.

«Их хищнические захваты власти требуют строгого и жесткого расследования и антимонопольного действия», – написал сенатор из Коннектикута в Twitter.

Кроме того, Судебный комитет Палаты представителей начал собственное расследование ситуации с конкуренцией на цифровых рынках, в ходе которого республиканцы и демократы выразили обеспокоенность по поводу власти, которой обладают технологические гиганты.

В пятницу появилась новость о том, что Министерство юстиции закладывает основу для расследования в отношении Google, чтобы определить, использует ли крупнейшая в мире рекламная платформа своё положение для вытеснения мелких конкурентов, нарушая законы, призванные обеспечить честную конкуренцию. Компания отказалась от комментариев.

В субботу газета «Вашингтон пост» сообщила, что в любом случае Amazon попадет под контроль FTC. Amazon отказался от комментариев.

Люди, знакомые с этим вопросом говорят, что ни Министерство юстиции, ни FTC не связывались с Google или Amazon по поводу каких-либо расследований, и что руководители компании не знают о том, какие вопросы регулирующие органы рассматривают.

Apple и Facebook не сразу ответили на запрос о комментариях.