Управление данными. Единый электронный архив региона

7 Апреля 2021
В данной статье расскажем о получаемом эффекте от создания единого информационного пространства в регионе и еще об одном важном инструменте – системе «БФТ.е-АРХИВ» для организации централизованного хранения и предоставления электронных документов.

БФТ.е-АРХИВ – ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ХРАНЕНИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

«БФТ.е-АРХИВ» – решение для долгосрочного хранения и оперативного предоставления документов, которое позволяет:

•    централизованно хранить и оперативно предоставлять электронные документы (ЭД);
•    обеспечить многолетнее хранение ЭД с сохранением юридической значимости;
•    использовать одну версию файлов и ЭД для взаимодействующих информационных систем;
•    обеспечить доступность ЭД через открытый API;
•    предоставлять ЭД региона для формирования сервисов для граждан, бизнеса и государства;
•    использовать объектные хранилища для надежного хранения файлов и масштабирования системы хранения ЭД.

Новый подход к хранению данных и взаимодействию информационных систем
Типовая архитектура взаимодействия подразумевает хранение файлов и документов либо в региональных информационных системах, либо в размещенных рядом с системами хранилищах. При этом доступ к документам предоставляется путем передачи самих бинарных вложений файлов и документов, что порождает наличие дублирующей информации, а также утяжеляет трафик взаимодействия информационных систем. Решение – централизованное хранение файлов и документов, а также централизованный доступ к ним. В этом случае доступ к файлам осуществляется по уникальной ссылке, что исключает из процесса обмена передачу бинарных вложений, уменьшает объем трафика, а также объемы хранения файлов и документов. Все документы будут представлены в едином уникальном экземпляре.

Сервис электронной подписи
Для обеспечения юридической значимости документов и файлов в системе «БФТ.е-АРХИВ» используется сервис электронной подписи, разработанный БФТ. Сервис поддерживает распространенные форматы электронной подписи (ЭП):
•    CMS (CMS, CAdES-BES, CAdES-XLT1);
•    XML (XMLDSig, XAdES-T).
При долговременном хранении документов и файлов с юридической значимостью используется формат электронной подписи CAdES-XLT1.
Основные преимущества
«БФТ.е-АРХИВ» – это отдельное высоконагруженное решение для хранения файлов и документов нескольких информационных систем. Функционал решения обладает такими преимуществами, как:
•    предоставление открытого API для подключения информационных систем;
•    обеспечение юридической значимости электронных документов при долгосрочном хранении;
•    возможность поиска файлов и документов, размещенных разными информационными системами;
•    использование объектных хранилищ для надежного хранения файлов и масштабирования системы хранения.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА ДАННЫХ ЦИФРОВОГО РЕГИОНА
При создании единого пространства данных региона с помощью решений, входящих в состав РСУД – региональной системы управления данными от БФТ, будут достигнуты следующие результаты:
•    Исключение дублирующих потоков данных – однократное предоставление данных и многократное использование для нужд региона.
•    Управление регионом на основе актуальных и оперативных данных с использованием всестороннего описания региона в цифровом виде – региональные потребители данных и Центр управления регионом будут использовать одни и те же данные.
•    Автоматизация оказания государственных и муниципальных услуг и обеспечение возможности для реализации суперсервисов в регионе за счет доступности в режиме онлайн необходимых информационных ресурсов.
•    Сокращение сроков доступности данных для деятельности органов власти и учреждений за счет обеспечения юридически значимого обмена данными между государственными органами власти региона, муниципальными образованиями и подведомственными учреждениями.
•    Сокращение трудозатрат и времени выполнения региональных задач за счет использования данных, доступных в режиме онлайн.
•    Обеспечение доступности и качества региональных данных для последующей интеграции с Национальной системой управления данными.

ГОТОВЫЕ КЕЙСЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ

Примеры кейсов, которые можно реализовать с использованием компонентов по управлению данными платформы «Цифровой регион» – «БФТ.ЕНСИ» и «БФТ.е-АРХИВ»:

•    Региональный реестр нуждающихся в жилых помещениях – упрощение и прозрачность ведения реестра, консолидация данных муниципального образования, аналитика.
•    Социальные выплаты, получение субсидий на оплату коммунальных услуг – переход от заявительного к проактивному назначению.
•    Региональные реестры, банк электронных документов – сокращение сроков оказания государственных и муниципальных услуг.
Компания Бюджетные и Финансовые Технологии (БФТ)
«Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
companybft@bftcom.com