Управление данными. Централизованное управление НСИ

7 Апреля 2021
Это «БФТ.ЕНСИ» – для централизации управления нормативно-справочной информацией, и «БФТ.е-АРХИВ» – для организации централизованного хранения и предоставления электронных документов. В данной статье расскажем о создании единого информационного пространства и системе «БФТ.ЕНСИ».

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ – ОДНА ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ
Согласно указу президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» один из показателей, которого необходимо достигнуть – «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления.

В цифровой трансформации госуправления на первом месте стоит переход к управлению регионом на основе данных. Это можно осуществить только при всестороннем описании региона в цифровом виде, то есть переводе всех имеющихся данных в «цифру». Для этого и необходимы инструменты, о которых пойдет речь – система «БФТ.ЕНСИ», которая обеспечивает централизацию нормативно-справочной информации (НСИ), и «БФТ.е-АРХИВ», которая отвечает за хранение и оперативное предоставление электронных документов.

ПОСТРОЕНИЕ ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА ДАННЫХ РЕГИОНА
Для эффективного управления регионом на основе данных в первую очередь необходимо:
•    создать единое пространство данных региона;
•    организовать централизованное управление этими данными.

Наполнение данными наиболее эффективно организовать посредством взаимодействия региональных, муниципальных информационных систем внутри региона с использованием централизованного единого информационного пространства. Поставщиками данных в единое региональное информационное пространство будут – внутрирегиональные источники данных (справочники, реестры, информационные системы органов власти, отраслевые ИС, а также иные информационные ресурсы), а потребителями данных – пользователи региональных информационных систем и сервисов.

Системы «БФТ.ЕНСИ» и «БФТ.е-АРХИВ» позволят наполнить единое информационное пространство данными и централизованно управлять ими. Решения входят в состав разработанной БФТ региональной системы управления данными – РСУД, которая является основой технологической платформы «Цифровой регион».

«БФТ.ЕНСИ» – ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ НСИ
«БФТ.ЕНСИ» – единая система управления нормативно-справочной информацией (НСИ), которая позволяет:
•    централизовать и гармонизировать нормативно-справочную информацию региона;
•    описать структуры справочников и классификаторов, наполнить данными, провести дедупликацию и очистку данных, трансформацию данных;
•    подключать ИС с помощью открытого API как на уровне поставщиков данных, так и потребителей;
•    поддерживать актуальные копии федеральных справочников и реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФИАС и др.) для использования региональными ИС;
•    обогащать федеральные справочники и реестры региональными данными, дополнять региональные реестры данными федеральных источников;
•    обеспечивать сбор коррелируемой информации из разных ИС и сопоставимость получаемых отчетов;
•    сформировать и описать реестр региональных информационных ресурсов.

Механизмы распространения НСИ
Первоначальные данные из внешних мастер-систем автоматически загружаются в «БФТ.ЕНСИ». Далее обновление НСИ в информационных системах потребителей данных может быть организовано несколькими способами:
•    по подписке – в оперативном режиме при каждом изменении данных;
•    по расписанию – в соответствии с установленным графиком обновления данных;
•    по требованию – обращение в единую централизованную систему при возникновении необходимости в определенных данных или их обновлении.

Кроме работы с внешними мастер-системами «БФТ.ЕНСИ» предоставляет возможность ведения справочников, классификаторов и реестров непосредственно в самом решении. Для этого есть инструменты ведения НСИ, один из которых – инструмент формирования и согласования заявок на изменение данных с использованием электронной подписи (ЭП):
1.    оператор, отвечающий за изменение НСИ, формирует заявку на изменение данных;
2.    эксперт, отвечающий за согласование и принятие решений об изменении объекта НСИ, принимает соответствующее решение;
3.    изменяемые данные отображаются в централизованных справочниках и могут быть получены системами потребителей как оперативно в режиме онлайн, так и по заявкам на изменение данных.

Основные преимущества
Важно отметить, что система «БФТ.ЕНСИ» – это отдельное решение для управления нормативно-справочной и реестровой информацией. Функционал решения обладает такими преимуществами, как:
•    предоставление открытого API для систем поставщиков и потребителей НСИ;
•    создание и поддержка эталонных справочников и классификаторов;
•    создание и поддержка эталонных записей реестров с использованием «золотой записи»;
•    управление заявками на изменение данных с использованием ЭП;
•    настраиваемые механизмы распространения НСИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ…

В следующей статье мы подробно расскажем про систему «БФТ.е-АРХИВ», рассмотрим результаты построения единого пространства данных региона, а также представим несколько готовых кейсов, которые можно реализовать с помощью инструментов управления данными «БФТ.ЕНСИ» и «БФТ.е-АРХИВ».
Компания Бюджетные и Финансовые Технологии (БФТ)
«Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
companybft@bftcom.com