Зачем нужна электронная цифровая подпись

10 Июля 2018
С появлением и развитием современных технологий увеличился документооборот. Чтобы облегчить задачу по отправке различных документов, достаточно отправлять все бумаги в электронном формате. Эта задача выполнима, если есть ЭЦП - электронная цифровая подпись. Она подтверждает, что документ был подписан конкретным лицом и не менялся. Заказать ЭЦП можно здесь. Электронные цифровые подписи востребованы гражданами и организациями.

Разновидности ЭЦП

Электронная цифровая подпись может быть простой, усиленной и квалифицированной. Простая цифровая подпись не требует много документов и делается быстро, но имеет ограниченный функционал. Выпуск квалифицированной ЭЦП - более длительная процедура, зато функционал такой подписи расширенный. Усиленная квалифицированная подпись отличается повышенной степенью защиты.

На сайте rospodpis.ru можно заказать такую подпись. Она имеет особую криптографическую схему защиты и не может быть подделана. Подобные подписи подойдут не только для простого документооборота.

Сфера использования

Простая подпись может использоваться при обычном документообороте, усиленная подойдет для электронного оборота документов, участия в торгах, сдачи отчетности, подготовки обращений в различные органы власти. Такая ЭЦП стоит дороже, но расходы на квалифицированную подпись окупаются. Именно этот тип ЭЦП используют представители бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели.

Чтобы работать с ЭЦП, придется предварительно установить ряд программных решений на компьютер. Но установка программ производится всего один раз. Потом можно просто пользоваться цифровой подписью и не беспокоиться ни о чем. Неквалифицированная подпись постепенно теряет свою востребованность, она выходит из употребления, потому что не может удовлетворить все запросы потребителей.

Что дает ЭЦП

Электронная цифровая подпись позволяет полностью перевести весь документооборот в онлайн-среду. Не нужно больше заниматься бумагами, что сокращает ряд расходов и уменьшает количество мусора. Подпись также освобождает время предпринимателя и сотрудников компании, которые занимались бумагами в организации. В дальнейшем тенденция к использованию ЭЦП будет только усиливаться. Все больше людей будет переходить на такие решения, в том числе и рядовые физические лица, которым не всегда удобно тратить время на посещение государственных структур.