Запущен первый в России отечественный программно-аппаратно-методический комплекс виртуальных испытаний электроники «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА»

10 Января 2022
В конце декабря 2021 года на базе ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» и ООО «НИИ «АСОНИКА» запущен первый в России отечественный инновационный программно-аппаратно-методический комплекс виртуальных испытаний электроники «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА» (ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА»), не имеющий мировых аналогов.
Данное событие ознаменовало реализацию меморандума от 13 декабря 2021 г. о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт», членом которой является ООО «НИИ «АСОНИКА», и ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» (от разработчиков вычислительной техники на процессорах платформы «Эльбрус»).
ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА» включает в себя:
1. Компьютер на базе российского процессора «Эльбрус-8СВ», разработанного ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» совместно с АО «МЦСТ».
2. Российскую САПР электроники в части виртуальных испытаний - Автоматизированную систему обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА, разработанную ООО «НИИ «АСОНИКА».
3. Национальные стандарты Российской Федерации в области моделирования и виртуальных испытаний электроники, разработанные ООО «НИИ «АСОНИКА».
ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА» создан исключительно на собственные средства разработчиков без финансовой поддержки государства.
Распоряжением Правительства РФ от 6 ноября 2021 г. № 3142-р, подписанным Председателем Правительства РФ М. Мишустиным, утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, в соответствии с которым запланировано создание к 2030 году национальной системы стандартизации и сертификации, базирующейся на технологиях виртуальных испытаний, в рамках проекта цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности «Цифровой  инжиниринг».
Однако уже сегодня с опережением на 8 лет упорным многолетним (более 40 лет) трудом российских учёных создана такая национальная система стандартизации и сертификации в области электроники, и называется она ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА». Это стало возможно потому, что АСОНИКА была и остаётся единственной в России и в мире САПР электроники в части виртуальных испытаний, а на базе ООО «НИИ «АСОНИКА» создан в 2020 году и активно функционирует технический комитет по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники». Такого уникального сочетания нет нигде в мире, и это признают сегодня технологически развитые страны – США, Германия, Китай, по приглашению которых руководитель разработки системы АСОНИКА, профессор Шалумов посетил эти страны и выступил с авторскими лекциями, включая Силиконовую Долину, компании «Интел» и «Сименс».
Только в 2021 году в России Росстандарт ввёл в действие 7 национальных стандартов в области моделирования и виртуальных испытаний электроники, разработанных ООО «НИИ «АСОНИКА». В настоящее время в рамках ТК 165 совместно с ФГУП «МНИИРИП» и АО «ЦКБ «Дейтон» ведётся активная разработка национальных стандартов в области САПР электроники, включённых в планы национальной стандартизации Росстандарта ПНС-2021 и ПНС-2022.
Важно отметить, что в состав ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА» входят такие уникальные разработки, соответствующие современным российским ГОСТам, как:
- база данных всей отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) и материалов по геометрическим, физико-механическим, усталостным, теплофизическим, электрическим и надёжностным параметрам;
- расчётные ядра и специализированные графические интерфейсы для анализа и обеспечения стойкости электронной аппаратуры (ЭА) и ЭКБ к комплексным тепловым, механическим, электромагнитным воздействиям, усталостной прочности к тепломеханическим воздействиям;
- подсистема создания карт рабочих режимов ЭКБ на основе комплексного моделирования физических процессов в ЭА;
- подсистема анализа показателей надёжности ЭА на основе карт рабочих режимов ЭКБ;
- подсистема создания цифровых двойников ЭА и ЭКБ.
На сегодня АСОНИКА – это единственная российская САПР электроники, которая:
- аттестована Министерством обороны РФ и рекомендуется руководящими документами Министерства обороны РФ для применения в процессе проектирования ЭА и замены испытаний на ранних этапах проектирования (до изготовления опытного образца);
- рекомендуется для моделирования космической ЭА официальным письмом Роскосмоса;
- рекомендована к внесению в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий по итогам сессии производителей инновационной продукции в сфере информационных технологий г. Москвы 19 ноября 2019 года;
- победитель конкурса Русских инноваций 2009;
- победитель конкурсного отбора конкурентоспособных отечественных решений, преимущественно на базе «сквозных» цифровых технологий, рекомендуемых к тиражированию в субъектах Российской Федерации, в номинации «Цифровое проектирование и моделирование» по заключению Аналитического Центра при Правительстве РФ в 2020 г.;
- победитель онлайн-конкурса IT-решений для будущего в номинации DATA PLATFORMS/ DIGITAL TWIN 2021, организованного в 2021 году Международной IT-ассоциацией iCluster;
- вызвала личный интерес у Президента РФ В.В. Путина. Познакомившись с системой АСОНИКА, он отметил актуальность и важность данной разработки для отечественной промышленности, и рекомендовал профильным министрам оказывать данному проекту всемерную поддержку со стороны государства.
ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА» - это очередной этап в реализации дорожной карты развития «САПР ЭЛЕКТРОНИКИ ВЫШЕ МИРОВОГО УРОВНЯ», разработанной в 2020 году и выложенной по результатам широкого обсуждение среди заинтересованных специалистов в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте ООО «НИИ «АСОНИКА» . Данная дорожная карта фактически является готовым планом мероприятий по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения в области электроники, по стандартизации в области САПР электроники.
Ведущие вузы страны в рамках программы государственной поддержки и развития университетов «Приоритет-2030» уже в 2021 году начали процесс внедрения САПР АСОНИКА в учебный процесс и научно-исследовательскую деятельность. Лидерами здесь являются члены Ассоциации вузов ЭКБ - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) и Омский государственный технический университет, а также Казанский государственный энергетический университет и Башкирский государственный университет.
В 2022 году планируется уже внедрение ПАК «ЭЛЬБРУС-АСОНИКА», потенциальными потребителями которого могут быть прежде всего вузы-победители программы «Приоритет-2030», входящие в Ассоциацию вузов ЭКБ.
Кондратьева Екатерина
ООО НИИ АСОНИКА