Нужны ли витамины весной? Отвечает ВТБ Медицинское страхование

26 Марта 2019
На самом деле, если человек питается разнообразно и полноценно, еда включает в себя достаточное количество мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов – ваш организм обеспечен витаминами.

Категории людей, которым, в основном, нужны витамины, это:

- беременные женщины
- вегетарианцы
- люди, которые не могут сбалансированно питаться

Но как же такое понятие, как авитаминоз или гиповитаминоз?
Авитаминоз или гиповитаминоз – это заболевание, характеризующееся почти полным отсутствием или недостаточным поступлением одного из витаминов в организм человека.   Если не хватает нескольких витаминов – это уже полигиповитаминоз.
Среди распространённых авитаминозов можно считать такие заболевания, как:
- цинга – отсутствие витамина С
- куриная слепота – отсутствие витамина А
- бери-бери – отсутствие витамина В1
- рахит – отсутствие витамина D
- пеллагра – отсутствие витамина РР

Стоит ли обращаться к врачу?
Первые симптомы авитаминоза проявляются в головокружениях, сильных головных болях и тошноте. В таком случае, ВТБ Медицинское страхование, рекомендует обратиться к участковому врачу, который выпишет направление на анализы. При подтверждении диагноза Вам будут даны рекомендации по восполнению витаминов в организме.

Для получения медицинской помощи необходимо иметь при себе полис ОМС.

И помните, что беспричинный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, т.е. превышению нормы витаминов в организме, который причинит более значительный вред здоровью, нежели их недостаток.

Будьте здоровы!
Кудрявцева Елена