Активисты ОНФ на Камчатке призвали власти организовать кампанию по информированию населения о точках доступа в интернет

26 Ноября 2019
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели в рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития» мониторинг объектов точек доступа в интернет в поселках Начики, Березняки и в селе Южные Коряки Елизовского района, а также выяснили, насколько местные жители удовлетворены качеством их работы.
Общественники отметили, что интернет имеется по адресам расположения точек доступа во всех трех населенных пунктах, однако скорость передачи данных разная. Хуже всего на момент проверки дела обстояли в Южных Коряках. Находясь в точке расположения роутера по адресу улица Шоссейная, 9, открыть страницу браузера волонтеры не смогли. В Начиках и в Березняках сигнал был хороший, но радиус его распространения оставлял желать лучшего.
«В Начиках мы легко подключились к Wi-Fi, но уйти далеко от точки доступа, которая расположена на улице Санаторной, 18 , не смогли – сигнал пропал. Примерно такая же ситуация в Березняках. Там передающее оборудование установлено вблизи дома №6 по улице Строительной. Надо ли говорить, что от такого интернета пользы населению немного», – рассказал участник мониторинга, волонтер проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Камчатском крае Артем Петренко.
Активист также сообщил, что результаты опроса местных жителей на предмет удовлетворенности качеством интернета оказались весьма пессимистичными – люди попросту не знали о наличии бесплатного выхода в сеть.
«Это не удивительно, если учесть ранее перечисленные проблемы. Необходимо провести наладочные работы, чтобы расширить территорию распространения сигнала, а после этого организовать информационную кампанию, чтобы население знало об имеющейся возможности», – сказал Петренко.
Общественники отчасти посодействовали решению последней задачи. Они распространили в поселках памятки, в которых говорится о предоставлении услуг связи. С их помощью граждане сами могут судить об исполнении на их территории нацпрограммы «Цифровая экономика».
В ходе рейда представители ОНФ также обратили внимание на наличие в поселках таксофонов, которыми должны быть обеспечены все населенные пункты России. Березняки и Начики прошли проверку успешно. В обоих поселках таксофоны имеются, и они расположены в доступных местах. Чего нельзя сказать о Южных Коряках, где таксофон отсутствует.
Елизовские поселки оказались в числе 9 872 населенных пунктов страны, подключенных к интернету с использованием волоконно-оптической и иных линий связи до 30 июня 2019 г. До конца 2019 г. предусмотрено подключение с использованием точек доступа 13 958 населенных пунктов в 83 субъектах страны с численностью населения от 250 до 500 жителей. Таким образом планируется решить одну из основных задач национальной программы «Цифровая экономика» –  устранение цифрового неравенства.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.