Впервые создаётся ДОРОЖНАЯ КАРТА РАЗВИТИЯ «САПР ЭЛЕКТРОНИКИ ВЫШЕ МИРОВОГО УРОВНЯ»

8 Января 2020
Автор проекта - Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», профессор, доктор технических наук, руководитель ведущей научной школы в области систем автоматизированного проектирования (САПР) электроники Шалумов Александр Славович, имеющий уникальный богатейший 40-летний опыт в области создания и применения САПР электроники. Автоматизированной системе обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА, руководителем разработки которой является профессор Шалумов А.С., в 2019 году исполнилось 40 лет. АСОНИКА не имеет мировых аналогов и является мощнейшей составной частью САПР электроники мирового уровня в части виртуальных испытаний. Фактически АСОНИКА является интегратором дальнейшего развития САПР электроники выше мирового уровня.

До настоящего момента в мире отсутствовали дорожные карты в области САПР электроники. Как следствие, до сих пор нет полноценной САПР электроники. Необходимость создания такой дорожной карты обусловлена прежде всего следующими основными причинами:
1.    Электроника применяется на всех жизненно важных объектах.
2.    В мире участились катастрофы различных объектов, управляемых ненадёжной электроникой.
3.    Электроника, создаваемая без сквозного автоматизированного проектирования с применением комплексного моделирования, обречена на низкую надёжность и отказы в процессе эксплуатации.
Таким образом, предлагаемый проект дорожной карты имеет прямое отношение к национальной безопасности любого государства.

В предлагаемом для широкого обсуждения специалистами в области САПР электроники проекте дорожной карте рассмотрены следующие вопросы:
1.    Необходимость создания дорожной карты
2.    Основные термины в области САПР
3.    Основные задачи, решаемые САПР электроники
4.    Вспомогательные задачи в области применения САПР электроники
5.    Структура САПР электроники мирового уровня
6.    Структура САПР электроники выше мирового уровня
7.    Интегрированная база данных ЭКБ и конструкционных материалов
8.    Обучение
9.    Методики и стандарты
10.    Операционная система
11.     Офисные программы
12.     Уровень разработчиков
13.     Уровень руководителей
14.     Уровень пользователей
15.     Первоочередные шаги
16.     Финансирование и сроки

Полный текст проекта дорожной карты можно скачать на нашем сайте.
Настоящий проект дорожной карты не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Шалумова Александра Славовича. Цитирование отдельных положений проекта дорожной карты должно сопровождаться ссылкой на данную страницу в интернете.
Предложения и замечания по проекту дорожной карты можно направлять до 31 марта 2020 года Шалумову Александру Славовичу по электронной почте als@asonika-online.ru
По результатам обсуждения будет подготовлена окончательная редакция дорожной карты, которая будет размещена на официальном сайте ООО «НИИ «АСОНИКА».
Кондратьева Екатерина
ООО НИИ АСОНИКА