Израильский стартап намерен производить гребешки по технологии культивирования клеток

5 Сентября 2022
Морепродукты, выращенные в лаборатории, а не в море, могут появиться в ближайшем супермаркете в обозримом будущем. Это заявление израильской технологической компании Mermade, которая только что привлекла 3,3 млн долларов США (2,8 млн фунтов стерлингов) в рамках начального раунда финансирования. Компания заявляет, что разработала технологию, позволяющую сделать культивируемые с помощью клеткок морепродукты доступными, и планирует начать с морских гребешков.

Mermade была основана в июле 2021 года Даниэлем Эйнхорном (генеральный директор), доктором РотемомКадиром (технический директор) и доктором ТомеромХалеви (операционный директор). Инвесторы   включают инвестиционную платформу OurCrowd, самую активную венчурную фирму Израиля; FallLine, американский венчурный фонд, специализирующийся на сельскохозяйственных технологиях; известного голландского инвестора Саке Боша и других.

Компания намерена разработать продукт и выйти на производство в лабораторных масштабах к 2023 году. Mermade будет использовать средства, чтобы нанять больше исследователей стволовых клеток и водорослей, что ускорит продвижение компании к поставленной цели. Морской гребешок — это лишь первый продукт, который компания разработает из разнообразного портфеля морепродуктов, который постепенно будет поступать на рынок.

Сегодня от 55% до 90% предельных затрат на производство культивируемых клеток приходится на среду для выращивания, что затрудняет масштабирование производства культивируемого белка. Mermade планирует внедрить «циклический» метод производства, перерабатывая среду для выращивания с использованием микроводорослей, а затем перерабатывая эти водоросли обратно в полезные компоненты среды.

По словам компании, эта технология не ограничивается морепродуктами и может быть использована в самых разных клеточных приложениях, включая фармацевтику. Более того, использование водорослей в процессе выращивания морепродуктов обеспечивает лучшую пищевую ценность и вкус продукта.

Эта клеточная интерпретация традиционной аквапоники была названа компанией Cytoponics. Mermade подала несколько патентных заявок, связанных с этим методом циркулярного производства.

Даниэль Эйнхорн, соучредитель и генеральный директор MermadeSeafoods, сказал: «Мы решили сосредоточиться на гребешках в качестве нашего первого продукта, поскольку это популярное блюдо во всем мире, но оно малодоступно из-за высоких цен и дефицита из-за серьезных проблем с цепочкой поставок. Его легче производить по сравнению с другими более сложными белковыми продуктами, и мы можем относительно быстро вывести его на рынок. Мировой рынок морских гребешков оценивается в 8 миллиардов долларов в год, из которых более 600 миллионов долларов приходятся только на США. Наш метод производства позволит снизить себестоимость каждого блюда из морского гребешка и на порядки увеличить объем рынка, потому что предложение, наконец, приспособится к высокому спросу».

По словам Эйнхорна: «В ближайшие несколько лет потребители во всем мире смогут покупать выращенные морские гребешки (CoquillesSaintJacques), произведенные Mermade, в супермаркете или ресторане по доступной цене и с тем же качеством и вкусом, что и оригинал. Используя технологию Cytoponics в качестве нашей производственной платформы, мы также можем производить множество других культивируемых морепродуктов, таких как кальмары, креветки, крабовое мясо и многое другое. Возможности в этой области наряду с нашими уникальными технологиями сделают нас лидерами рынка в ближайшее десятилетие».

Эрик О'Брайен, соучредитель и управляющий директор FallLineCapital, добавил: «Mermade внедряет новые технологии для повышения устойчивости в аквакультуре, и мы считаем, что они создают технологическую платформу замкнутого цикла, которая может открыть масштабируемое коммерческое производство для всей культивируемой белковой промышленности».
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/