Китай блокирует предложение США о принудительном труде на переговорах ВТО по субсидированию рыболовства

23 Ноября 2021
Китай отказался поддержать требование США о включении ежегодных проверок флотов на предмет использования принудительного труда в соглашение Всемирной торговой организации о пресечении незаконных субсидий на рыболовство. Об этом сообщает SeafoodSource.

Китай заявил, что ВТО не имеет мандата на решение проблемы труда в соглашении. Тема принудительного труда была представлена на переговорах лишь недавно делегацией США в ответ на усиление внимания к этому вопросу в Вашингтоне, округ Колумбия.

Члены ВТО, по-видимому, достигли консенсуса в отношении изъятий или исключений для наименее развитых стран, хотя рабочее определение того, что представляет собой наименее развитую страну, еще предстоит согласовать. Члены также все еще работают над согласованием статьи 4 проекта соглашения, которая запрещала бы субсидии на эксплуатацию запасов, уже находящихся в состоянии перелова (по сравнению со статьей 5, которая запрещает субсидии, приводящие к перелову).

В последней версии проекта текста статья 4 допускает субсидии, если они используются для поддержки восстановления истощенных рыбных запасов. Многие члены ВТО на переговорах призвали разрешить субсидии там, где приняты меры по предотвращению перелова, хотя определение того, что представляет собой “эффективные меры”, было камнем преткновения на переговорах.

Также среди сложных вопросов, которые еще предстоит решить до ключевой встречи на уровне министров в конце ноября, - согласие по статье 11.4 текста, которая касается споров по территориальным претензиям, и отдельной статье, создающей процессы урегулирования споров.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина