Охлажденная рыба: вкусно, полезно, доступно

31 Августа 2020
В рационе питания человека рыба занимает важное место. Она богата фосфором, аминокислотами, кальцием, витаминами – именно теми элементами, которые отвечают за формирование скелета и мышечной массы. Но чтобы такая еда оказалась максимально полезной и легко усваивалась, рыба для ее приготовления должна быть свежей – при заморозке она теряет часть своих свойств. Конечно, купить живого карпа и скумбрию удается не всегда, но есть компромисс – охлажденная рыба, выбрать которую можно тут.

Чем же охлаждение отличается от заморозки? По сути, это схожие процедуры, задача которых – увеличение срока хранения продуктов. Однако рыба охлажденная практически полностью сохраняет свои полезные свойства за счет того, что температура ее обработки не опускается ниже минус 5 градусов. Обычно же рыбу охлаждают до минус 2-3 градусов, тщательно контролируя процесс снижения температуры. Это значит, что в тканях не происходят необратимые процессы, которые часто сопровождаются разрушением микро- и макроэлементов. В итоге рыба охлажденная не портится и при этом практически не отличается по качеству от свежей.

Процесс охлаждения начинается сразу после сортировки улова – еще живую рыбу помещают в лед, контролируя температуру. В итоге тушки не теряют своей эластичности, такую рыбу не нужно размораживать перед приготовлением. Что касается вкусовых качеств, то они остаются неизменными: различить, из какой именно рыбы было приготовлено блюдо – свежей или охлажденной – практически невозможно. Плотность тканей и их эластичность остаются такими же, во время готовки они не расслаиваются, что часто случается с мороженой рыбой. К тому же после охлаждения и последующей щадящей термической обработки тушки остаются сочными и мягкими. Неудивительно, что многие рестораны сегодня пользуются услугами по доставке рыбы охлажденной, которая нередко обходится дешевле свежей, но позволяет приготовить качественные и вкусные блюда.

Конечно, срок хранения охлажденной рыбы относительно небольшой, всего 7-12 дней. Но этого достаточно, чтобы организовать ее транспортировку в любую точку мира без потери качества продукции. Так что при отсутствии свежей рыбы всегда есть альтернатива. Особенно в тех районах, где никогда не водились форель, лосось или сибас. Но теперь они могут быть на столе в каждом доме – технология охлаждения рыбы дает возможность насладиться морскими деликатесами в любой токе мира.

https://sealegends.ru/