Представитель «Энтопротэк» рассказала о разработках компании на конференции в Лиссабоне

18 Декабря 2019
Старший научный сотрудник международной биотехнологической компании «Энтопротэк» Аделя Хайрова выступила на 3-й международной конференции ICNB 2019 (International Conference on Nanomaterials and Biomaterials) по биоматериалам и наноматериалам. Мероприятие прошло 2-4 декабря в Университете Лиссабона.
Конференция была посвящена применению наноматериалов в промышленности, биомедицине и электронике. Участники обсудили возросший интерес к биоматериалам и наноматериалам, увеличение финансирования со стороны частных предприятий и правительства, а также усовершенствование технологий использования таких материалов, область их применения и перспективы исследования.
С докладами на конференции выступили профессор Сян Чжан (Xiang Zhang) из Кембриджского университета, представивший теорию в области наномеханики, и профессор Люк Аверус (Luc Avérous) из Страсбургского университета, выступивший с кратким обзором материалов на основе биополиуретана. В международный комитет также вошли представители научного сообщества из Великобритании, Франции, Италии, Китая, Сингапура, Индии, Индонезии, США, ОАЭ, Германии, Греции и Турции.
А.Хайрова рассказала об исследованиях «Энтопротэк» в области получения биополимеров хитина и хитозана, а также представила технологию компании. Биотехнология «Энтопротэк» основана на свойстве двукрылого насекомого Черная Львинка (Black Soldier Fly, BSF) перерабатывать абсолютно любую органику: продукты, утратившие потребительские свойства, отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленностей. В процессе переработки отходов личинка увеличивается в 15000 раз. Высушенная личинка содержит 40 % белка и 20 % жира.
Технология «Энтопротэк» дает возможность максимально эффективно использовать органические отходы, возвращая в цепочку питания сельскохозяйственных животных и птиц необходимый кормовой белок, полученный из биомассы насекомых. При этом в процессе утилизации отходов в атмосферу выделяется на 85% меньше свалочных газов, чем при использовании традиционных методов.
«Энтопротэк»