Пресноводная аквакультура является ключом к мировой продовольственной безопасности

17 Марта 2022
Пресноводная аквакультура, а не марикультура, является ключом к повышению глобальной продовольственной безопасности, согласно новой статье некоторых выдающихся мировых ученых в области аквакультуры. Об этом сообщает TheFishSite.

Пресноводная аквакультура доминирует в мировом производстве аквакультуры, но ее важность часто упускается из виду в мировой повестке дня и исследованиях в области продовольственной политики. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые, в том числе Венбо Чжан, Бен Белтон, Дэйв Литтл и Макс Троэлл, утверждают, что недавние исследования недооценивают производственный потенциал пресноводной аквакультуры и преувеличивают важность марикультуры или морской аквакультуры.

С 1980-х годов морское и внутреннее рыболовство выросло очень незначительно, в то время как все отрасли аквакультуры увеличивают производство и долю рынка. Однако не вся аквакультура одинакова. В то время как марикультура привлекла львиную долю финансирования исследований и внимания политики, пресноводная аквакультура является основным фактором, когда дело доходит до производства рыбы, доступной для потребителей с низким и средним уровнем дохода во всем мире.

Марикультура рыбы ориентирована на выращивание дорогих плотоядных видов рыб для элитных рынков, но потребление водных продуктов на душу населения в странах с высоким уровнем дохода с 2000 г. перестало расти, поэтому разработка недорогих систем пресноводной аквакультуры важнее для удовлетворения будущего глобального спроса.

«Мы считаем, что производители и потребители пресноводной аквакультуры недостаточно представлены в глобальной повестке дня водной продовольственной политики, но на самом деле они составляют «молчаливое большинство», - сказал один из соавторов исследования Бен Белтон в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Это исследование под названием «Аквакультура будет по-прежнему больше зависеть от суши, чем от моря» является ответом статье, опубликованной в журнале Nature в 2020 году Костелло и др., в которой утверждается, что марикультура обладает большим потенциалом для расширения, чем пресноводная аквакультура, в соответствии с большим количеством публикаций, связанных с политикой, по марикультуре по сравнению с пресноводной аквакультура.

Чжан и соавторы, напротив, подчеркивают, что на пресноводную аквакультуру приходится большая часть (77 процентов) производства пищевой аквакультуры, и утверждают, что команда Костелло раздувает производственный потенциал марикультуры несколькими способами.

Авторы нового исследования отмечают, что Костелло и др. «исключают производство ракообразных из своих моделей, определяют сельское хозяйство в солоноватой воде как марикультуру, объединяют пресноводное рыболовство и пресноводную аквакультуру и чрезмерно оптимистично оценивают потенциал будущих технологий марикультуры».

Около 80 процентов всей выращиваемой рыбы производится в пресной воде, где преобладают растительноядные и всеядные пресноводные виды. Между тем, большинство видов марикультурных рыб плотоядны и требуют более дорогих кормовых ресурсов. Чжан и др. поэтому утверждают, что марикультуре уделяется чрезмерное внимание в научной литературе, что может привести к ошибочной политике и ошибочным инвестициям.

Далее в новой статье опровергается распространенное заблуждение о том, что развитие пресноводной аквакультуры ограничено наличием пресной воды и пахотных земель, в то время как пространство для расширения марикультуры в море практически безгранично. Исследования по оценке жизненного цикла показывают, что для кормовых видов рыб как пресноводная аквакультура, так и марикультура требуют пресной воды и пахотных земель для обеспечения кормами аквакультурные фермы. Кроме того, потребность марикультуры в инфраструктуре велика как для открытых морских садков, так и для резервуарных систем на суше. Пресноводная аквакультура не более ограничена имеющимся пространством, чем марикультура, в то время как существует большой потенциал для дальнейшей интенсификации и расширения производства пресноводной аквакультуры.

«Сбалансированные подходы к науке, политике и инвестициям, которые отдают приоритет развитию пресноводной аквакультуры в дополнение к марикультуре, могут внести больший вклад в мировую продовольственную безопасность, чем подходы, отдающие предпочтение только марикультуре», — сказал Макс Труэлл, еще один из авторов статьи.

В новом документе утверждается, что пресноводная аквакультура производит больше продуктов питания с меньшими затратами, чем марикультура, и имеет потенциал для дальнейшего расширения как за счет мелкомасштабного, так и крупномасштабного производства во внутренних водоемах. Выращиваемая пресноводная рыба часто занимает более низкое место в пищевой цепочке, чем морская рыба, поэтому ее пищевые ресурсы дешевле, чем те, которые необходимы видам, выращиваемым в марикультуре. Несмотря на эти преимущества и возможности для расширения, большинство исследований было сосредоточено на марикультуре. Авторы этой статьи предполагают, что увеличение инвестиций в исследования в области пресноводной аквакультуры является ключом к созданию глобальной продовольственной безопасности.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/