Приготовьте праздничный ужин в афганском казане!

11 Января 2021
Зимние праздники предназначены для дегустации горячих густых супов и ароматных мясных блюд. Представьте, что за окнами мороз ниже 20 градусов, метель и высокие сугробы, а у вас на столе стоит блюдо с дымящейся бараниной с перцем чили. Тут никакие морозы не страшны, а зима становится прекрасным временем года. Отметим, что блюда из тушеного мяса прекрасно получаются в толстостенном афганском казане, которые можно купить по ссылке https://afgan-kazan.kz/. Расскажем здесь некоторые рецепты для зимних праздничных ужинов.

В первую очередь, надо вспомнить о традиционных шашлыках, приготовленных на открытом огне. Отличный вариант для жителей загородных домов и дачников, которые на своем участке просто приготовят на мангале любой шашлык из свинины, рыбы или мяса птицы. Главное в шашлыке – это правильный маринад, рецепты которого у каждого кулинара свои. Однако шашлычное мясо не всегда получается удачным. Поэтому стоит воспользоваться рецептами для скороварок или афганских казанов. Надо сказать, что второй тип посуды наиболее подходит для приготовления как дичи, так и мяса с косточками. Афганский казан изготавливается из алюминия, толщина стенок – до 11 мм, форма – округлая. Благодаря особой конструкции казана и надежной крышки с клапанами для пара мясо приготавливается весьма быстро, становится нежнейшим и при этом сохраняет полезные качества.

Итак, что же можно приготовить в казане? Здесь можно перечислить многие блюда афганской, таджикской или узбекской кухни: плов, баранина, кабули, овощи по-афгански (горме), рагу из дичи, рубец, холодец, супы и другие. Важное отличие приготовления в афганском казане – это быстрая готовность продуктов, что важно для большой компании. Для этого подойдет казан на 8 л, 10 л, или 15 л, который возможно приобрести в специализированном интернет-магазине. Приготовить самое простое блюдо – жаркое не составит труда даже начинающему повару. Для этого необходимо взять качественное мясо (говяжьи грудинка или лопатка), сало, овощи, специи. Мясо вместе с салом или маслом обжаривают на дне казана, выдерживают на огне 10-15 минут, затем добавляют подготовленные овощи (морковь, картофель, лук), бульон или воду, тушат 15-20 минут под крышкой, специи и соль - по вкусу в конце тушения. Готовое блюдо подают на столь горячим в казане.
В. В. Перевезенцева
https://afgan-kazan.kz/