Признаки прекращения технологического спада вселяют надежду в экономику Азии

2 Августа 2019
Самое худшее скоро может скоро закончится из-за спада в области электроники, который захлестнул азиатские страны, ориентированные на экспорт.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. заявили, что восстановление экспорта технологий уже давно назрело, сославшись на постепенное улучшение торговли в Южной Корее и свидетельство того, что цикл микросхем памяти достигает своего минимума.

В июле поставки южнокорейских полупроводников упали на 28% по стоимости, но выросли на 15% по объему. Национальные запасы полупроводников сокращались второй месяц подряд в июне, что является признаком роста заказов.

«Вопрос в том, когда экспорт Южной Кореи достигнет дна», – сказал Стивен Ли, экономист Meritz Securities Co. из Сеула. «Это может быть третий квартал, либо август, либо сентябрь».

Крупнейший в мире производитель контрактных чипов, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., удивил аналитиков в прошлом месяце, когда прогнозировал выручку за текущий квартал с опережением прогнозов. Бизнес TSMC достиг дна и должен начать восстанавливаться, сказал генеральный директор К.К. Вей. По его словам, поставщик Apple Inc. видит «очень, очень высокий спрос» во второй половине 2019 года.

СПРОС НА СМАРТФОНЫ
Компании-поставщики Apple, среди которых доминируют азиатские заводы, готовятся к производству комплектующих для 75 миллионов новых iPhone во втором полугодии, примерно столько же, сколько и годом ранее, сообщает Bloomberg News.

Прогноз продаж Apple в размере 61-64 миллиардов долларов США на текущий квартал не только превысил прогноз аналитиков, но и показал, что благодаря высокому спросу на iPhone, выручка может расти из года в год.

Еще одна причина для оптимизма заключается в том, что Samsung начнет продавать свой смартфон Galaxy Fold в сентябре. Крупнейший производитель мобильных телефонов в мире надеется, что складные телефоны в сочетании с беспроводными сетями пятого поколения снова вызовут бум мобильной индустрии, дав потребителям веские основания для обновления своих устройств.

«Это было довольно ужасно, но, возможно, не так уж и мрачно, как это было раньше», – сказал Сиан Феннер, ведущий азиатский экономист в Oxford Economics, о технологическом цикле.