Российский цветок имеет запах

11 Февраля 2020
Накануне Дня святого Валентина и 8 марта Национальная ассоциация цветоводов рассказала о росте продаж в праздничные дни и о том, почему покупатели стали выбирать отечественные розы
Представители Национальной ассоциации цветоводов (НАЦ) накануне двух праздников, в период которых россияне покупают больше всего цветов, рассказали, что отечественный цветочный рынок – это, прежде всего, рынок роз. Объем потребления роз в России - 1,5 миллиарда стеблей в год (15% от всего мирового потребления). При этом, 45% всех проданных цветов – это розы, а 55% - совокупная доля всех остальных цветов (хризантемы, лилии, герберы, тюльпаны и т.д.).
Самыми популярными из года в год остаются красные розы (около 50% всех проданных бутонов), за ними идут белые цветы. Производители отмечают интересные факты: например, белые бутоны пользуются больше популярностью в Санкт-Петербурге, чем в Москве или других городах России.
Алексей Антипов, председатель правления Национальной Ассоциации цветоводов:
«Основываясь на статистике продаж цветов действительно можно сделать ряд любопытных наблюдений. Так, судя по количеству проданных цветов, День святого Валентина отмечают с самым большим размахом в Москве, чуть с меньшим – в Петербурге: в обоих городах в период 13-15 января наблюдается традиционный рост продаж (в три-четыре раза выше, чем в «спокойные» периоды), но продажи в столице - в два раза выше, чем в Петербург. В остальных городах, согласно нашей «цветочной аналитике», День святого Валентина отмечают более скромно».
Представители НАЦ рассказали и об изменении модных тенденций:  более популярными становятся «короткие» розы – с длиной стебля 40-50 см. Это объясняется общеевропейским трендом на функциональность и удобство.
Одним из важных трендов в цветоводческой отрасли стал и рост продаж цветов российских производителей. В Национальной ассоциации цветоводов объясняют это большей стойкостью российских роз и тем, что цветы, выращенные и срезанные в России, обладают более ярким ароматом – потому что такие цветы всегда свежие.
Алексей Антипов, председатель правления Национальной Ассоциации цветоводов:
«Покупая российскую розу, вы можете быть уверенны, что этому цветку – два-три дня. Он был срезан совсем недавно и сразу же поступил в магазин. Импортный цветок от теплицы до витрины магазина может путешествовать несколько недель. Известны случаи, когда цветы из Латинской Америки везут морскими контейнерами.  Очевидно, что несмотря на его, возможно, роскошный вид в момент покупки, простоит такой цветок еще максимум несколько дней. С отечественными розами другая арифметика – два-три дня от теплицы до покупателя и около двух недель (при правильном уходе) этот букет простоит у вас дома. И, конечно, я всегда об этом говорю: российский цветок имеет запах. Цветы, выращенные у нас, обладают настоящим ароматом розы, и этого аромата точно не будет у импортных цветов».
Для того, чтобы как можно дольше наслаждаться красотой и ароматом российских роз, Национальная ассоциация цветоводов рекомендует придерживаться простых правил: покупать цветы в проверенных магазинах (стоит избегать точек-однодневок, которые открываются только на период праздничных дней  и предлагают, как правило, самый некачественный и дешевый товар), а также ухаживать за цветами в домашних условиях - немного подрезать стебли цветов (не более, чем на 1 см),  ставить их только в холодную воду (повторять процедуру  и менять воду следует через день) и использовать специальные средства, которые продлевают жизнь цветов.

Справка:

Национальная ассоциация цветоводов (НАЦ) создана в августе 2019 года для представления интересов российских производителей цветочной продукции. В Ассоциацию входят 11 комбинатов из разных регионов России, их общая площадь составляет 129,5 ГА (80% всех комбинатов отечественной отрасли), а также Санкт-Петербургский аграрный университет.
В настоящее время на территории России располагаются 13 крупных цветочных комбинатов, построенных в 2008-2011 годах. Российские цветочные комбинаты в совокупности производят около 250-300 млн. стеблей в год, что составляет порядка 17% от общего потребления цветов в России.
Ирина Ларина
Национальная ассоциация цветоводов