Украина: риски для национальной экономики по оценкам Coface. Сможет ли новый президент решить давние проблемы?

21 Мая 2019
За последние годы рынок страны ощутимо пострадал в результате непрекращающегося вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, а острый экономический кризис 2014-2015 годов ударил по потребительскому доверию и серьезно нарушил торговую и производственную деятельность украинских предприятий. Сможет ли начинающий политик вывести экономику Украины на новый этап? Эксперты Coface оценили структурные проблемы национальной экономики, которые достанутся в наследство новому президенту и выделили основные риски.

Дефицит квалифицированной рабочей силы
В 2018 году ВВП (ППС) страны в подушевом выражении составил всего 9 283 доллара. Неблагоприятная социально-экономическая обстановка стала причиной утечки кадров из страны, особенно квалифицированных – так, число трудовых эмигрантов на настоящий момент составляет по разным оценкам от 2 до 4 миллионов человек. Чаще всего украинцы уезжают в поисках лучшей доли в Польшу.

Слабый банковский сектор
Банковский сектор страны, половина активов которого сконцентрирована в руках государственных банков, остается достаточно хрупким. В октябре 2018-го Рада приняла новый Кодекс по процедурам банкротства, однако значительно снизить объем проблемных кредитов это не помогло – в настоящий момент их доля составляет 55% от общего портфеля выданных займов.

Зависимость от финансовой поддержки со стороны международных организаций
Несмотря на возобновление роста ВВП, снижение дефицита государственного бюджета и текущего счета, а также уменьшение уровня государственного долга, Украина по-прежнему зависима от финансовой помощи со стороны международных организаций. У страны нет значительных резервов иностранной валюты, а росту объема прямых иностранных инвестиций в экономику страны препятствует обеспокоенность инвесторов малоэффективным государственным управлением и ограничениями на движение капитала. При этом МВФ и ЕС поставили Украине ряд условий, которые она должна выполнять, чтобы и дальше получать финансовые вливания. В числе таких условий – борьба с коррупцией, повышение цен на бензин и отопление, проведение сельскохозяйственной реформы, повышение эффективности налоговой системы и реструктуризация ряда неэффективных государственных банков и компаний.

Прекращение транзита российского газа через территорию Украины
31 декабря 2019-го истекает срок действия десятилетнего соглашения Газпрома и Нафтогаза о транзите газа в ЕС через территорию Украины, на доходы от которого приходится от 2,5% до 3% совокупного украинского ВВП. На фоне сохраняющейся нестабильности в Донбассе, которая в любой момент может резко обостриться, перспектива потери транзитных доходов беспокоит украинскую власть все сильнее.

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО
Лилия Винокурова – т. +7 (495) 785-57-10, п. lilia.vinokurova@coface.com

Coface: for trade – строим бизнес вместе

За 70 лет на рынке Coface зарекомендовал себя одним из мировых лидеров кредитного страхования и управления рисками. Цель Coface – стать самим гибким и динамичным партнером в страховании кредитных рисков. Эксперты компании держат руку на пульсе мировой экономики и помогают успешно и безопасно вести бизнес 50 тысячам клиентов. Продукты и услуги компании защищают компании от рисков и помогают предпринимателям принимать взвешенные решения как при торговле на внутреннем рынке, так и при осуществлении экспортных операций. В 2018 году в штате Coface насчитывалось ~4100 сотрудников, работающих в 100 странах, а годовой оборот компании составил 1,38 миллиарда евро.
www.coface.ru
Акции Coface SA котируются на парижской площадке биржи Euronext в секторе А.
Код ISIN: : FR0010667147 / Тикер: COFA
Лилия Винокурова