СПК в машиностроении

22 Июня 2018
Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК) на заседании, прошедшем 30 мая 2018 года в АО «Технодинамика», единогласно принял решение наделить АО «Улан-Удэнский авиационный завод» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. В мероприятии по приглашению Центрального Аппарата СоюзМаш принял участие член Регионального Совета Московского отделения СоюзМаш, директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев.
На заседании был принят отчет о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении, утверждены и актуализированы локальные нормативные акты СПК, обсуждены вопросы работы Центров оценки квалификаций, в том числе, наделение Центров полномочиями по проведению независимой оценки. Совет также утвердил ряд документов в области профессиональных стандартов, в том числе, список на разработку и актуализацию профстандартов в 2018 году, согласовал состав Комиссии по стандартизации, метрологии и оценке соответствия и внес изменения в составы рабочих групп.
«На основании выявленных перспективных и востребованных профессий по результатам проведенного в 2017 году мониторинга СПК в машиностроении предложил к разработке профстандарты по 112 рабочим и 32 инженерно-техническим профессиям. По поручению Минтруда Союз машиностроителей России разрабатывает в 2018 году 7 профстандартов и актуализирует 20 профстандартов: 10 рабочих и 10 инженерно-технических профессий», - отметил первый вице-президент Союза машиностроителей.
Выступая перед Советом, заместитель руководителя Департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Антон Шурховецкий рассказал, что Национальным агентством развития квалификаций в этом году был инициирован пилотный проект по проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся по программам среднего профессионального образования с использованием независимой оценки квалификации. В случае успешной сдачи экзамена выпускник сможет получить сразу и диплом об образовании, и свидетельство о квалификации. Докладчик отметил, что СПК в машиностроении принимает активное участие в реализации данного проекта.
Совет по профквалификациям также принял решение наделить АО «Улан-Удэнский авиационный завод» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации.
В завершении заседания состоялась активная дискуссия с участием представителей вузов: начальника отдела развития совместных инициатив с работодателями МГТУ им. Н.Э.Баумана, ученого секретаря УМО вузов России по университетскому политехническому образованию, к.т.н., доцент Владимир Бородько, завкафедрой «Техника низких температур» им. П.Л. Капицы» Московского политехнического университета Сергея Белукова, директора Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Московский государственный образовательный комплекс» (ГБПОУ МГОК) Игоря Артемьева.
В заключение Владимир Гутенев поблагодарил Совет за проделанную работу и выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям всех участников система профессиональных квалификаций в машиностроении будет и в дальнейшем развиваться и совершенствоваться.
Управляющий директор завода Леонид Белых - руководитель Бурятского регионального отделения. На базе возглавляемого им предприятия создан Центр оценки квалификации, который теперь, после аттестации, сможет проводить экзамены по независимой оценке квалификации. Квалификации, по которым Центр может проводить экзамен: токарь, фрезеровщик, инженер-технолог по механообработке в машиностроении.
АО «Улан-Удэнский авиационный завод» - одно из ведущих предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России. Входит в состав холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех». «Улан-Удэнский авиационный завод» производит военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ, гражданские вертолеты Ми-8 в грузовом, пассажирском, поисково-спасательном, противопожарном и VIP вариантах. Продукция предприятия поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других стран мира.
Независимая оценка квалификации работников - это подтверждение соответствия квалификации положениям профстандарта или квалификационным требованиям. Проводят независимую оценку квалификации центры оценки квалификаций, для каждого из которых определен перечень квалификаций, по которым может быть проведена соответствующая оценка. Оценка квалификации может быть проведена по инициативе работника или работодателя, который может направить работника на прохождение оценки квалификации только с его согласия. При этом место работы (должность) и средняя зарплата по основному месту работы за работником сохраняются. Проходит оценка квалификации в форме профессионального экзамена. Если по его результатам квалификация соискателя будет подтверждена, он получит соответствующее свидетельство. В случае же неподтверждения будет выдано заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.
Если квалификация не подтвердилась, сотрудника уволить нельзя – Трудовой Кодекс не предусматривает такого основания. Если работник не соответствует профстандарту, а требование о соответствии является обязательным, работодателю надо провести мероприятия по внедрению профессиональных стандартов. Одним из этапов внедрения профессионального стандарта является доведение квалификаций, знаний и умений работников до уровня, заявленного в стандарте, если вдруг выявлено несоответствие. После проведения всех мероприятий по внедрению профессионального стандарта, работодатель может провести аттестацию работника. В случае неудовлетворительных результатов по итогам аттестации расторгнуть трудовой договор с работником можно будет на законных основаниях (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).