В.Гутенев направил письмо Председателю Правительства РФ Д. Медведеву

15 Января 2015
С предложением откорректировать государственную политику в сфере закупок зарубежной авиатехники с применением тарифных и нетарифных мер выступил Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев в письме Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Парламентарий напомнил, что в условиях сложной ситуации, когда со стороны Запада на Россию осуществляется политическое и экономическое давление, особую важность приобретает исполнение решений Президента Российской Федерации, прежде всего, по реализации курса на импортозамещение: «В этом, учитывая масштабы и протяженность российской территории, возрастающую мобильность населения, роль в экономическом и региональном развитии страны особое место занимает развитие гражданской авиации».
«Правительство Российской Федерации предпринимает меры, направленные на поднятие отечественной авиационной промышленности, тем не менее, зависимость от внешнего рынка продолжает оставаться значительной. При этом ввозные таможенные пошлины на ряд иностранных самолетов установлены ниже уровня, предусмотренного принятыми Российской Федерацией обязательствами при вступлении в ВТО, а в некоторых случаях они обнулены. Это существенно снизило защиту отечественных авиапроизводителей и негативно сказалось на поступлении в бюджет таможенных пошлин и налогов», - говорится в письме. В подтверждение депутат привел данные Счетной палаты РФ, согласно которым только за период с 2012 года по первое полугодие 2014 года перевозчики ввезли в РФ по лизингу через оффшоры 230 самолетов, что фактически уничтожило нишу, которую должен был занять Сухой Суперджет. Подобная тенденция складывается и со среднемагистральным самолетом МС-21. В связи с этим парламентарий считает необходимым пересмотреть решения в отношении ввозных таможенных пошлин на иностранную авиатехнику.
Парламентарий также обратил внимание на то, что практика нахождения воздушных судов в иностранной юрисдикции по-прежнему сохраняется: «Это приводит к потере федеральным бюджетом целого ряда платежей. За период с 2012 года по первое полугодие 2014 года сумма потерянных таможенных пошлин составила 225,8 миллиардов рублей, тогда как сумма налогов от деятельности авиакомпаний в бюджет РФ за это время составила лишь 38,1 миллиарда рублей. Кроме того, зарубежная юрисдикция предполагает отсутствие национального суверенитета над этими активами. Учитывая новую политическую и экономическую конфигурацию, в рамках указаний Президента Российской Федерации по деофшоризации, представляется целесообразным Правительству Российской Федерации принять меры по возврату воздушных судов под российскую юрисдикцию».
«До политического обострения сложилась практика закупки (взятия в лизинг) пассажирских воздушных судов, в том числе коммерческими компаниями, у корпораций Boeing и Airbus примерном соотношении 50 на 50. Это предполагало устойчивость России, как потребителя зарубежной авиатехники. В настоящее время Европа демонстрирует полную зависимость от политики США и осуществляет недружественные санкционные шаги на поставку материалов и оборудования России. Между тем, в отношении Китая со стороны США не проводится такая жесткая политика сдерживания, как к России, не в последнюю очередь из-за того, что он – крупнейший экономический партнер Америки. В этой связи, прошу принять решение о корректировке государственной политики в сфере закупок зарубежной авиатехники с применением тарифных и нетарифных мер в направлении повышения доли приобретения пассажирских гражданских судов, производимых корпорацией Boeing. С ней налажены более тесные экономические связи с учетом работы инженерного центра Boeing в России и поставок ей титана корпорацией ВСМПО – Ависма. Повышение интеграции с американской компанией сделает менее вероятным применение санкций в этом сегменте», - считает Владимир Гутенев.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России