Коронавирус. Мобилизация производителей оборудования

15 Марта 2020
До вспышки коронавируса в Китае производилось около 20 миллионов масок в день. При этом часть продукции экспортировалась в другие страны. После распространения вируса на территории КНР, население скупало маски с непредвиденной для поставщиков скоростью, что привело к резкому исчерпанию запасов. Первые меры по закупке масок из других стран помогали до тех пор, пока правительства других стран не ввели запрет на экспорт. Правительство КНР ввело субсидии для производителей медицинских масок. По указанию правительства некоторые автопроизводители наладили у себя выпуск медицинских масок.
В настоящее время в Китае производится более 100 миллионов масок в день. Но этого далеко недостаточно, учитывая быстрое распространение вируса по всему миру. В любом случае всем странам необходимо задуматься о локализации производства масок на собственной территории. Сейчас взгляд со стороны на китайские меры по борьбе с вирусом позволяют спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в других странах.

В городе Цюаньчжоу в юго-восточной провинции Фуцзянь, семейная фабрика Лю, которая уже более 10 лет производила подгузники и детские товары освоила выпуск медицинских масок. Производители оборудования из Китая в настоящее время также активно наращивают производство линий. Компания Лю в феврале завершила пуско-наладочные работы двух производственных линий китайского производства с общей производительностью 200 тыс. масок в сутки.

Другим странам, которые еще только находятся в зоне риска распространения коронавируса следует ввести по примеру Китая меры поддержки для предпринимателей, планирующих наладить выпуск медицинских масок. В Китае меры поддержки действуют в форме субсидий, низких налогов, беспроцентных займов, ускоренного получение разрешений.

Фабрика Лю – это только один из тысячи новых переоборудованных заводов в Китае. Надеется на то, что производители масок в Китае смогут обеспечить растущий спрос будет не правильным решением.

Например, в США после того, как вирус стал распространяться ускоренными темпами в марте этого года, жители многих городов раскупили все имеющиеся запасы масок в считанные дни. Стратегический национальный запас федерального правительства – крупнейший в США запас предметов первой необходимости, который включает около 12 миллионов масок N95 и 30 миллионов хирургических масок. По оценкам Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) – это всего лишь 1% из 3,5 миллиардов масок, которые потребуются только на первый период, когда вспышка перерастет в пандемию.

В это непростое время, компания ТК «Ци Хен» поставляет оборудование из Китая в РФ, в том числе производственные линии по выпуску медицинских масок.
      На производственной линии предусмотрен ультразвуковой способ сшивки слоев ткани, которое обеспечивает надежность при ношении маски, т.к. исключается раскрытие швов. Производительность такого оборудования составляет 100-120 шт./мин. Для обслуживания линии достаточно одного оператора, т.к. производство масок полностью автоматизированный процесс. Настройка оборудования составляет всего 1-2 дня, осуществляет онлайн-поддержка.

На сегодняшний день заводы по производству оборудования из Китая для выпуска медицинских масок работают в таком же режиме, как ещё недавно работал медицинский персонал для борьбы с коронавирусом.
Петр Магдашев
ТК "Ци Хен"