«АстраЗенека» предпринимает следующие шаги для обеспечения широкого и равного доступа к вакцине от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом

15 Июня 2020
5 июня 2020 года
Благодаря соглашениям с Коалицией по инновациям в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Институтом сыворотки Индии (SII), вакцина будет доступна в странах с низким, средним уровнем жизни и всем остальным.

Глобальная объем поставок превысит два миллиарда доз

«АстраЗенека» предприняла следующие шаги по обеспечению широкого и равного всеобщего доступа к вакцине от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом, в рамках исторических соглашений с Коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Институтом сыворотки Индии (SII).

Компания достигла договоренности с CEPI и GAVI о поддержке производства, закупки и распространения 300 миллионов доз вакцины с началом поставок к концу года на общую сумму 750 миллионов долларов США. Кроме того, «АстраЗенека» заключила лицензионное соглашение с Институтом сыворотки Индии на поставку одного миллиарда доз в страны с низким и средним уровнем доходов, взяв на себя обязательства обеспечить 400 миллионов доз до конца 2020 года.

Соглашения отражают обязательства компании по обеспечению глобального доступа к вакцине, в том числе в странах с низким и средним уровнем доходов, в дополнение к недавно анонсированным партнерским отношениям компании с правительствами Великобритании и США. Одновременно с этим «АстраЗенека» выстраивает несколько цепочек поставок по всему миру, чтобы обеспечить глобальный доступ к вакцине на бесприбыльной основе в период пандемии, и подготовила производственные мощности для выпуска двух миллиардов доз вакцины.

Соглашение с CEPI и GAVI также является первым повышенным обязательством в рамках глобальной инициативы «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (Access to COVID-19 Tools (ACT) Accelerator) под председательством Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта инициатива призвана обеспечить равный доступ и распространение вакцины по всему миру, в том числе в странах с низким и средним уровнем доходов. Коалиция CEPI займется разработкой и производством вакцины, а GAVI будет осуществлять закупки в рамках этой глобальной инициативы.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил: «Мы неустанно работаем, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению широкого и равного доступа к оксфордской вакцине по всему миру на бесприбыльной основе. Сегодня мы сделали важный шаг, который поможет нам обеспечивать вакциной сотни миллионов людей по всему миру, в том числе в странах с самым бедным населением. Я глубоко признателен всем за приверженность этому проекту и за их работу, позволившую объединить усилия в столь короткие сроки».

Доктор Ричард Хэтчет (Dr Richard Hatchett), главный исполнительный директор CEPI, сказал: «Компания «АстраЗенека» и другие наши партнеры по отрасли играют решающую роль в быстрой разработке безопасных и эффективных вакцин и в производстве миллиардов доз, необходимых для окончательного прекращения пандемии COVID-19. Выдающаяся приверженность «АстраЗенека» обязательствам по обеспечению равного глобального доступа к этой вакцине и наше партнерство демонстрируют, как механизм глобального доступа к вакцине от COVID-19 (Vaccine Global Access Facility) объединяет частный, государственный и другие секторы, чтобы сделать вакцины от COVID-19 доступными для тех, кто в них больше всего нуждается, в интересах населения всего мира».

Доктор Сет Беркли (Seth Berkley), главный исполнительный директор GAVI, сказал: «Сегодня мы видим огромное желание правительств стран-доноров поддерживать равный доступ к вакцине, особенно для развивающихся стран, и я невероятно рад видеть, что к этим усилиям присоединяется и частный сектор. Мы призываем других производителей вакцин сотрудничать с нами для достижения общей глобальной цели по поиску решений для прекращения этой беспрецедентной пандемии».    

Адар Пунавалла (Adar Poonawalla), главный исполнительный директор SII, сказал: «Институт сыворотки Индии рад сотрудничать с компанией «АстраЗенека» в поставке этой вакцины в Индию и в страны с низким и средним уровнем дохода. За последние пятьдесят лет SII нарастил значительный потенциал в производстве и поставке вакцин во всем мире. Мы будем тесно работать с «АстраЗенека», чтобы обеспечить справедливое и равноправное распространение вакцины в этих странах».

Накануне «АстраЗенека» обязалась поставить 400 миллионов доз вакцин в США и Великобританию после заключения лицензионного соглашения с Оксфордским университетом по рекомбинантной аденовирусной вакцине, ранее известной как ChAdOx1 nCoV-19, а ныне носящей название AZD1222.

Ранее Оксфордский университет объявил о начале фазы II/III клинических исследований AZD1222 среди примерно 10 тысяч взрослых добровольцев. Исследования поздней стадии скоро начнутся в нескольких странах. Компания «АстраЗенека» осознает, что вакцина может не сработать, но настроена на ускоренное развитие клинической программы и увеличение объемов производства в условиях риска.

Комплексные меры реагирования на пандемию со стороны компании также включают стремительную мобилизацию глобальных исследовательских усилий «АстраЗенека» по поиску антител, нейтрализующих новый коронавирус, для предотвращения и лечения прогрессирования заболевания COVID-19 с целью выхода на стадию клинических исследований в ближайшие три-пять месяцев. Более того, компания оперативно приступила к тестированию новых и существующих препаратов для лечения инфекции, включая осуществляемые в настоящее время исследования CALAVI и ACCORD препарата акалабрутиниб и исследование DARE-19 препарата дапаглифлозин у пациентов с COVID-19.

AZD1222
Вакцина ChAdOx1 nCoV-19, ныне известная как AZD1222, была разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2  при возможном последующем заражении этим вирусом.

Рекомбинантный аденовирусный вектор (ChAdOx1) был выбран по причине сильного иммунного ответа при введении однократной дозы. Кроме того, он не реплицируется, поэтому не может привести к персистентной инфекции после вакцинации. На сегодняшний день вакцины на основе вируса ChAdOx1 были опробованы на большой группе людей, превышающей 320 человек, и показали, что они безопасны и хорошо переносятся, хотя могут вызывать временные побочные эффекты, такие как повышение температуры, гриппоподобные симптомы, головная боль или боли в руках.
АстраЗенека
АстраЗенека