Биобанк Сеченовского Университета и «Co-Brain – Аналитика» взяли курс на интеграцию платформ

11 Октября 2019
Биобанк Сеченовского Университета и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) приступили к разработке единой платформы и системы запросов для биобанков в части предоставления информации об имеющихся образцах в рамках проекта «Co-Brain-Аналитика». Уникальность биобанка заключается в наличии огромной клинической базы университета (свыше 65000 пациентов, более 25000 операций ежегодно) в совокупности с мощностями Научно-технологического парка биомедицины.
В перспективе биобанк Сеченовского Университета совместно с биобанками других научных и клинических организаций планирует создать единую информационную среду для ученых с целью получения ими доступа к коллекциям биологических образцов и проведения исследований на национальном и международном уровне.

Владимир Беляев, директор биобанка Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБИО): «Наша задача – стать универсальным сервисом для врачей и ученых, взяв на себя рутину сбора и хранения биологических образцов и связанной с ними информации».
В планах организаций - обеспечение взаимодействия пользователей платформы «CoBrain-Analytics» с биобанками в части предоставления информации об имеющихся образцах. Целью предоставления доступа к биомедицинским данным является создание решений в области систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на базе алгоритмов машинного обучения.
СПРАВКА:
CoBrain-Аналитика – это проект Национальной технологической инициативы, реализация которого осуществляется Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех). Проект направлен на создание информационно-аналитической платформы CoBrain-Analytics, предназначенной для работы со структурированными наборами данных (в том числе с большими данными) и алгоритмами их анализа и обработки.
Биобанк Сеченовского Университета - структурное подразделение, созданное в мае 2017 года на базе Института регенеративной медицины в составе Парка биомедицины. Его задача – сбор и ответственное хранение стандартизованных и аннотированных биологических образцов человека. Миссия Биобанка – создание открытой экосистемы для воспроизводимых научных исследований, проводимых Университетом и его партнерами.
Андрей Никитин
CoBrain-Аналитика