Дарья Погодина: зимнее меню, которое поможет согреться

31 Января 2019
Как правило, к концу января, жители России уже устали от холода, снега, вечной темноты за окном и прочих прелестей зимы. Но, всё же, впереди ещё целый месяц, а может и два, когда зима не захочет уходить, а значит нам придётся искать разные способы согреться. И тут будет недостаточно запастись тёплой одеждой и обувью. В этот период очень важно правильно питаться и согревать себя изнутри. С помощью каких продуктов это сделать, рассказывает актриса Дарья Погодина.
Во-первых, прежде чем выйти из дома, обязательно поешьте. Важно знать: чем холоднее на улице, тем больше калорий должны содержать ваши продукты. Все планы по похуданию оставьте до лета, зима — это не время для мыслей об идеальном прессе и талии. А вот если в вашем рационе не будет калорийной еды, вы гарантированно быстро устанете и замёрзнете.
Во-вторых, при минусовых температурах гораздо лучше усваивается та пища, которая прошла термическую обработку. На вашем столе должны быть горячие супы, тушеные овощи и мясо, каши, чай. Однако, не стоит утрировать. Всё это должно быть горячим, но в меру, чтобы избежать дискомфорта.
В-третьих, в вашем ежедневном рационе должно быть то, что создаёт в организме ощущение тепла, а чтобы эффект был максимальным, продукты можно комбинировать. О чём именно идёт речь?
Например, если мы говорим о горячих мясных блюдах, то они должно быть жирными. Это и свинина, и баранина – самое теплотворное мясо. Кроме этого, в зимний период полезно мясо индейки, поскольку оно содержит триптофан. Это аминокислота поистине уникальна, ведь с её помощью организм справляется со всем тем, что провоцирует стресс.
Если мы говорим о теплотворном эффекте, то нельзя не упомянуть, что он достигается благодаря сочетанию мяса и других продуктов. В результате эффект усиливается. Хочу сказать о тушёных овощах и специях, которые вместе с мясом не дадут вам замёрзнуть. Это и свиная отбивная, и гуляш по-венгерски, мясное рагу из баранины, индейка в клюквенном соусе.
А ведь есть ещё сало! Сало незаменимо зимой, ведь помимо того, что оно не только помогает согреться, но и поддерживает иммунитет. В нём есть арахидоновая кислота, благодаря которой регулируется работа сердечной мышцы, уровень холестерина и реакции иммунной системы. И не слушайте тех, кто ругает сало за лишние килограммы. Дело не в самом сале, а в чрезмерном потреблении этого продукта. Тонкий кусок ржаного хлеба с салом и немного чеснока, и вам обеспечен вкусный и полезный бутерброд.
В зимнее меню так полезно включить почки, причём не принципиально важно, тушёные, жареные или варёные. О наваристом бульоне и вовсе говорить излишне. Трудно переоценить его почти магическое влияние на наши ощущения, когда уже буквально после нескольких ложек по всему телу идёт тепло и комфорт. Именно поэтому, бульон из субпродуктов незаменим в холода, так как это блюдо позволяет сохранить тепло надолго.
Николай
-